Гемолитическая болезнь новорожденных

ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОВОРО­ЖДЁННЫХ — тяжелое заболевание новоро­жденных, развивающееся при несовместимости крови матери и плода по группам крови и резус- фактору.

У большинства людей в эритроцитах (крас­ных кровяных тельцах) содержится особое вещество, которое впервые было обнаружено в крови обезьян породы макака-резус, в связи с чем его назвали резус-фактором. В зависимости от наличия или отсутствия в крови этого фак­тора она соответственно обозначается как резус-положительная или резус-отрицательная. Заболевание развивается у ребенка при резус-несовместимости крови матери и отца (мать — резус-отрицательная, отец — резус-положительный). В этом случае плод может наследо­вать резус-фактор от резус-положительного отца. Резус-фактор плода проникает через пла­центу (детское место) в кровоток резус-отрица­тельной матери. Организм матери вырабаты­вает антитела к резус-фактору плода, которые. попадая через плаценту в кровь резус-положи­тельного плода, разрушают его эритроциты (происходит их гемолиз) с последующим разви­тием анемии и накоплением желтого пигмен­та — билирубина. Заболевание чаще разви­вается у детей, родившихся от второй и последу­ющих беременностей, а также родившихся от беременности, которой предшествовали аборты (т. к. содержание антител в организме матери нарастает от беременности к беременности). Гемолитическая болезнь новорожденных может развиваться и у ребенка, родивше­гося от первой беременности, если матери пре­жде делали переливание крови без учета резус- фактора. Болезнь может возникнуть и при несовместимости крови матери и плода по груп­пам крови. Чаще это бывает в случаях, ког­да мать имеет группу крови 0, а ребенок — А или В.

Установлено, что гемолитическая болезнь новорожденных при резус-несовместимости встречается у 2—3 из 1000 новорож­денных, а конфликт по системе AB0 — у 5—6 из 1000 новорожденных.

Наиболее частой формой гемолитической болезни новорожденных является желтуха новорожденных. Желтуха появляется в первые-вторые сутки после рождения и быстро нарастает в последующие дни жизни; иногда ребенок рождается с желтушной окрас­кой кожи. Желтуха обусловлена появлением и быстрым нарастанием в крови красящего веще­ства — билирубина, образующегося при разру­шении эритроцитов. Билирубин обладает ток­сическими свойствами и при значительном накоплении может вызвать поражение мозга. При отсутствии эффективного лечения, нарас­тании билирубина к концу первой недели жизни состояние ребенка резко ухудшается: он стано­вится вялым, плохо сосет грудь, нередко появ­ляются судороги, глазодвигательные расстрой­ства. Дети, перенесшие такую тяжелую желту­ху, в дальнейшем могут отставать в психичес­ком и физическом развитии.

Гемолитическая болезнь новорожденных в форме врожденной анемии новоро­жденных характеризуется резкой бледностью кожи («как полотно», «мраморная бледность», «белизна лилии»), наиболее выраженной к концу первой — началу второй недели жизни. Наиболее тяжелая форма гемолитическая болезнь новорожденных — общий врожденный отек плода, когда дети рож­даются мертвыми или погибают в первые ча­сы жизни.

Современные методы лечения позволили заметно снизить смертность от  гемолитической болезни новорожденных и умень­шить число случаев поражения головного моз­га. Профилактика направлена на предупрежде­ние рождения детей с гемолитической болезнью новорожденных. Для этого у всех беременных в консультациях исследуют кровь на резус-фактор и определяют ее группу. Жен­щин с резус-отрицательной кровью берут на учет; выясняют, не производилось ли им ранее переливание крови, не рождались ли дети с гемолитической болезнью новорожденных, мертворожденные, делались ли аборты; у них регулярно исследуют кровь на резус-анти­тела. При появлении антител (нарастании их в крови) проводят профилактическое лечение. Жен­щинам с первой беременностью, имеющим резус-отрицательную кровь, не рекомендуется делать аборт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *