Геморрагические лихорадки

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ — группа вирусных болезней человека, характеризу­ющихся поражением сосудов и проявляющихся высокой температурой тела и повышенной кро­воточивостью.

К этой группе болезней относятся геморра­гическая лихорадка с почечным синдромом, крымская геморрагическая лихорадка, омская геморрагическая лихорадка, которые встречаются на территории нашей страны, а также геморра­гические лихорадки Кьяссанурского леса, чикунгунья, аргентинская, боливийская, Лacca, Эболы, церкопитековая и протекающие в форме геморрагическох лихорадок желтая лихорадка, денге. Источни­ком вирусов — возбудителей геморрагических лихорадок — являются различные животные, а при некоторых геморрагических лихорадках также человек. Передаются возбудители геморрагических лихорадок через укусы клещей и комаров, возможны и другие пути передачи возбудителя. Восприим­чивость человека к  геморрагическим лихорадкам высокая, особенно большой опасности заражения подвергаются люди, имеющие тесный (профессиональный) контакт с животными или объектами дикой природы (лесорубы, геологи, охотники и др.). Тяжелее болеют люди, впервые попавшие в очаг болезни.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (син. геморрагический нефрозонефрит) встречается с мая по октябрь в лесных районах нашей страны. Источником возбуди­теля инфекции являются грызуны многих видов и некоторые насекомоядные животные. Они выделяют вирус в окружающую среду с мочой. Заражение человека происходит при употреб­лении пищи, загрязненной выделениями живот­ных, через различные предметы, а также при вдыхании пыли, содержащей вирус. Инкуба­ционный (скрытый) период длится от 8 до 35 дней, чаще 21 день. Болезнь начинается с быст­рого повышения температуры тела до 39—40°, сильных головных и мышечных болей, жажды, сухости во рту. Через 4—6 дней температура тела начинает снижаться. В это время появля­ются признаки повышенной кровоточивости и поражения почек: кровоизлияния в кожу и склеры глаз, носовые, желудочные, маточные кровотечения, боли в поясничной области. Количество выделяемой мочи может снижаться до 300—500 мл в сутки, иногда развиваются ану­рия и острая почечная недостаточность. Выздо­ровление происходит медленно. В это время количество мочи может увеличиваться до 5—8 литров в сутки. Длительно сохраняется сла­бость. Для подтверждения диагноза проводят исследование мочи и вирусологические исследо­вания.

Очаги Крымской геморрагической лихо­радки имеются в Крыму, Средней Азии, Астра­ханской и Ростовской областях. Источником возбудителя инфекции в природе являются зай­цы, ушастые ежи и другие мелкие животные, а также коровы, козы, переносчиками — иксодовые клещи, паразитирующие на них. Возможно заражение от больных людей при попадании крови больных на кожу и слизистые оболочки здоровых (напр., при носовых кровотечениях). Заболевание регистрируется с мая по август. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь начинается остро: с озноба, головной боли, болей в мышцах и пояснице. Часто отме­чаются сухость во рту, головокружение, рвота. Через несколько дней на коже появляются точечные, а иногда крупные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые, желудочные, кишечные, легочные кровотечения. Возможны нарушения сознания, судороги. Тяжело поража­ются печень, почки, нервная система, сердце. Лихорадка длится 4—8 дней, но выздоровление происходит медленно, работоспособность вос­станавливается через 1—2 месяца.

Омская геморрагическая лихорадка встре­чается в Омской, Новосибирской областях, в лесостепных местностях с сетью озер в летние месяцы. Источниками возбудителя инфекции являются ондатры и водяные полевки, некоторые птицы, переносчики возбудителя — иксодовые клещи, возможно заражение людей через поврежденную кожу, слизистые оболочки при снятии и обработке шкур животных, а также через загрязненную воду и пищевые продукты. Инкубационный период 3—10 дней. Основными особенностями болезни являются двухволновая лихорадка длительностью до 10—12 дней, частое развитие менингоэнцефалита, а также поражение легких.

Все больные геморрагической лихорадкой подлежат госпитализации. Профилактические мероприятия зависят от вида болезни и сводятся к борьбе с комарами, клещами и использованию средств защиты от их нападения, в том числе репеллентов, прове­дению само- и взаимоосмотра в очагах геморрагические лихорадки после посещения леса и удалению присосав­шихся клещей; уничтожению грызунов, защите от них пищевых продуктов и воды; кипячению воды из открытых водоемов и колодцев при использовании ее для питья или бытовых целей. При уходе за больными необходимо пользо­ваться марлевыми масками, избегать попадания крови больных на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *