Генетическая инженерия

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНЖЕНЕРИЯ — совокуп­ность экспериментальных приемов, позволя­ющих создавать организмы с новыми наслед­ственными признаками.

Проблема целенаправленного изменения наследственности издавна занимала умы уче­ных. Однако долгое время единственным путем получения организмов с полезными для чело­века свойствами были скрещивание и селекция, применявшиеся для выведения пород домашних животных, сортов растений.

Достижения современной молекулярной биологии и молекулярной генетики дали воз­можность вводить новые гены в природный набор генов организма или, наоборот, удалять те или иные гены, создали реальные предпо­сылки конструирования в искусственных усло­виях носителей наследственной информации — молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) с желаемым составом генов, т. е. созда­вать организмы с запрограммированными свой­ствами.

Значение достижений генетическая  инженерия выходит далеко за рамки непосредственного изучения генети­ческих механизмов. Методы генетической инженерии могут быть применены для решения ряда проблем в обла­сти медицины, народного хозяйства, охраны окружающей среды.

Так, например, существует ряд заболеваний, обусловленных наследственной неспособно­стью организма усваивать некоторые вещества из-за отсутствия необходимых ферментов. В лабо­раторных условиях показана возможность методами генетической инженерии вносить в клетки человека заим­ствованные от бактерий гены, компенсиру­ющие наследственный дефект.

Генетическая инженерия обеспечила воз­можность сравнительно дешево производить в больших количествах практически любые бел­ки. Десятки миллионов людей на земном шаре страдают сахарным диабетом — болезнью, в основе которой лежит недостаток в организме инсулина. Для лечения диабета используют инсулин крупного рогатого скота или свиней. Но поскольку эти препараты по своей струк­туре несколько отличаются от инсулина чело­века, эффективность лечения сахарного диа­бета не всегда высока. Инсулин человека можно получить также путем химического син­теза, но это очень дорого. Генетическая инженерия предоставила для лечения человека инсулин, продуцируемый микроорганизмами. Из клеток человека выде­лили ген, контролирующий синтез инсулина, встроили его в геном кишечной палочки, и сей­час этот уникальный гормон вырабатывают в промышленных масштабах.

Генетическая инженерия позволяет полу­чать вакцины принципиально нового типа. Бак­терии «научили» вырабатывать белки оболочки вируса, которые и используют при вакцинации. Такие вакцины, хотя и менее эффективны по сравнению со старыми, изготовленными из уби­тых вирусных частиц, но не содержат генети­ческого материала вируса и поэтому безвред­ны. Ведутся работы по получению вакцин про­тив гриппа, вирусного гепатита и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *