Гепатиты вирусные

ГЕПАТИТЫ ВИРУСНЫЕ _ группа вирусных болезней человека, которые характеризуются поражением печени с развитием желтухи.

Вирусные гепатиты относятся к числу широко распространенных инфекционных болезней. Впервые представление об их инфек­ционной природе было высказано С. П. Ботки­ным, и все гепатиты объединяли под названием «болезнь Боткина». В настоящее время уста­новлено существование 5 видов вирусных гепа­титов. Они обозначаются буквами А, В, С, D, Е.

Наиболее распространен вирусный гепатит А (син. инфекционный гепатит), которым болеют преимущественно дети в возрасте от 3 до 10 лет. Дети до 1 года не болеют, т. к. у них сохраня­ется иммунитет, полученный от матери. Источ­ником возбудителя инфекции являются боль­ные, которые заразны до появления основного симптома болезни — желтухи. Через А—5 дней после появления желтухи больные не заразны для окружающих. Особенно опасны люди, переносящие безжелтушные формы болезни или бессимптомную инфекцию и выделяющие вирус в окружающую среду с фекалиями и мочой. Возбудитель устойчив к окружающей среде, может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев. Он попадает в организм человека через загрязненную воду, пищевые продукты, предметы домашнего обихода, гряз­ные руки.

Инкубационный (скрытый) период длится от 1 до 7 недель. В течении болезни выделяют 2 периода: преджелтушный, который длится чаще 5—7 дней, и желтушный продолжительностью от 3 до 25 дней и более. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 38—39й, головной боли, небольшой боли в горле, лег­кого насморка. Одновременно снижается аппе­тит, появляется тошнота, иногда рвота, изжога. На поражение печени в этом периоде могут ука­зывать отвращение к жирной пище, отрыжка и рвота горечью, тупая боль или тяжесть в пра­вом подреберье. Через 2—3 дня температура снижается, общее состояние улучшается, но моча приобретает цвет пива или крепко зава­ренного чая, оставляет на белье желтые пятна. Несколько позже фекалии становятся светло- желтыми или серовато-белыми, еще через 1—2 дня склеры глаз, а затем и кожа приобретают желтую окраску и болезнь переходит в желтуш­ный период. Иногда перед началом желтухи и в первые дни после ее появления наблюдается зуд кожи. В разгаре желтухи общее состояние обычно остается удовлетворительным. Первым признаком обратного развития болезни явля­ется окрашивание фекалий; затем светлеет моча и постепенно уменьшается интенсивность желтухи. Дольше всего сохраняется желтое окрашивание склер. Вирусный гепатит проте­кает доброкачественно, тяжелые затяжные и хронические формы болезни встречаются ред­ко. Перенесенная болезнь оставляет стойкий иммунитет.

Вирусный гепатит В (сывороточный гепа­тит) вызывается вирусом, чрезвычайно устой­чивым в окружающей среде к действию хими­ческих и физических факторов. При темпера­туре —20° он сохраняется годами, гибнет лишь при автоклавировании в течение 45 мин при 120° или стерилизации сухим жаром в течение 60 мин при 180°. Источником возбудителя инфекции является только человек, причем в отличие от гепатита А вирус циркулирует в крови, но не выделяется с экскрементами. Заразны не
только больные, но и носители вируса. Частота носительства вируса гепатита В среди здоровых лиц составляет в различных регионах мира 2— 8%. Пути заражения гепатитом В — при поло­вом контакте, от матери плоду во время бере­менности или родов, с кровью при ее перелива­нии, при пользовании недостаточно простерилизованными шприцами, иглами, хирургичес­кими и стоматологическими инструментами, при проведении прививок, нанесении татуиро­вок и т. п. Иммунитет после перенесенной болезни стойкий. Инкубационный период — от 30 до 180 дней. Преджелтушный период от 1 дня до 1 мес. и более. Повышение температуры наблюдается редко, на первом плане диспепси­ческие расстройства (тошнота, рвота, снижение аппетита), общая слабость, раздражитель­ность, бессонница. В некоторых случаях наблюда­ются боли в суставах, особенно ночью. Появле­ние желтухи сопровождается дальнейшим ухуд­шением состояния, желтушный период затяги­вается до 2—3 мес. Возможно тяжелое течение болезни с развитием печеночной недостаточно­сти, затяжные, хронические формы болезни, которые могут приводить к формированию цир­роза печени. В остром периоде болезни возмо­жен смертельный исход от печеночной недоста­точности.

Вирусный гепатит С протекает аналогично гепатиту В, возбудитель его также передается с кровью больных. Продолжительность инкуба­ционного периода 6—8 недель. Протекает лег­че, чем гепатит В, но чаще переходит в хрони­ческую форму.

Вирусный гепатит D всегда сочетается с гепатитом В, т. к. возбудитель болезни — дельта-вирус может размножаться только используя компоненты вируса гепатита В. При сочетании инфекции вирусами В и дельта наб­людается тяжелое течение болезни, частое раз­витие недостаточности печени, а при хрониче­ских формах гепатита В — быстрое прогрессирование болезни с развитием цирроза печени.

Вирусный гепатит Е сходен с гепатитом А, он может принимать эпидемическое распро­странение. Источник возбудителя и пути рас­пространения его такие же, как при гепатите А. Инкубационный период длится 3—6 не д. Кли­нически близок к гепатиту А, отличается тяже­лым течением болезни у беременных.

Диагноз гепатита  вирусного подтверждается биохимичес­кими и иммунологическими исследованиями крови. Больные подлежат обязательной госпи­тализации. Специфические методы лечения не разработаны. Важное значение имеет соблюде­ние диеты. Из пищи исключают животные жиры, кроме сливочного масла, острые припра­вы, жареные блюда. Количество углеводов уве­личивают за счет фруктов, овощей, фруктовых соков, компотов, варенья. Разрешают молоч­ные продукты, каши, овощные супы, нежир­ные сорта мяса, рыбы, птицы в отварном виде. Пищу обогащают витаминами С, Р и группы В. После выписки из больницы лица, перенесшие гепатит вирусный, находятся под наблюдением врача в зави­симости от вида гепатита от 6 мес. до 2 лет. Они нуждаются в освобождении от тяжелой физи­ческой работы, им запрещается употребление спиртных напитков.

Профилактические мероприятия включают общесанитарные меры, соблюдение личной гигиены, достаточную термическую обработку пищевых продуктов, кипячение питьевой воды из открытых источников. При гепатите вирусном, возбуди­тели которых передаются с кровью, важное значе­ние имеет использование одноразовых шприцев и игл, контроль за донорами (переболевшие должны быть исключены из числа доноров). Лицам, имевшим контакт с больными, при наличии показаний вводят иммуноглобулин. В ряде стран для профилактики гепатита  вирусного применяют вакцину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *