Гимнастика спортивные виды

Спортивные виды гимнастики. Спортивная гимнастика состоит преимущественно из физи­ческих упражнений, требующих сложной коор­динации движений, применения большой мышечной силы, максимального проявления волевых качеств; она рассчитана на людей, имеющих хорошую общую физическую подго­товку. Ее отличают большое разнообразие упражнений, их усложнение и использование соревнований как стимула совершенствования гимнаста. Кроме того, спортивной гимнастике свойствен особый, так наз. гимнастический стиль, или манера исполнения упражнений, характеризующаяся отточенностью и вырази­тельностью. В спортивную гимнастику входят для мужчин — упражнения на брусьях, перекла­дине, кольцах, коне, опорные прыжки и воль­ные упражнения; для женщин — упражнения на брусьях разной высоты, опорные прыжки, упражнения на гимнастическом бревне и воль­ные упражнения.

При упражнениях на гимнастических снаря­дах развивается мышечная сила, особенно рук и туловища, укрепляются суставы и связки; при опорных прыжках, вольных упражнениях и упражнениях на бревне укрепляются мышцы ног, совершенствуются координация и точность движений, способность сохранять равновесие. Многократные изменения положения тела гим­наста в пространстве и упражнения, связанные с движением тела в различных плоскостях, тре­нируют вестибулярный аппарат, что использу­ется в профессиональной подготовке летчиков, космонавтов, моряков, водителей и др. Влияние занятий спортивной гимнастикой на функции кровообращения и дыхания зависит от харак­тера упражнений, количества вовлекаемых в работу мышц, интенсивности и продолжитель­ности тренировок. На соревнованиях, особенно после выполнения сложных упражнений на гим­настических снарядах, отмечаются учащение пульса, повышение артериального давления и т. д. Спортивная гимнастика предъявляет повы­шенные требования к сердечно-сосудистой, дыхательной и другим системам организма, поэтому необходим систематический врачеб­ный контроль. Начинать заниматься спортив­ной гимнастикой разрешается девочкам в воз­расте 7—9 лет, мальчикам в 7—10 лет.

Акробатика использует в основном прыжки, кувырки, сальто, способствующие развитию гибкости тела, силы и ловкости.

Художественная гимнастика — одно из цен­ных средств физического воспитания женщин. Она состоит из упражнений в танцевальной форме, динамичных движений. Используются акробатические ритмические упражнения, эле­менты классических народных и современных танцев, ходьба, бег, прыжки, упражнения в рав­новесии, с предметами (обручи, ленты, скакал­ки, булавы и др.). Художественная гимнастика развивает гибкость тела, глазомер, координа­цию и точность движений. Заниматься художе­ственной гимнастикой можно уже с 7—9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *