Гинекологическое обследование

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ — комплекс методов исследования для установле­ния причин и характера патологии половых органов женщины. Задачей врача-гинеколога является выбор из множества методов исследо­вания, предоставляемых ему современной меди­циной, наиболее информативных. Сделать этот выбор врач может только на основании подроб­ного опроса и тщательного осмотра пациентки. Опрос проводится для выяснения обстоятельств возникновения заболевания. Не менее важное значение имеют сведения об особенностях раз­вития женщины, перенесенных общих заболе­ваниях, условиях жизни и работы, вредных при­вычках (курение, употребление алкоголя), а также о характере менструального цикла, числе абортов и родов, перенесенных гинеколо­гических заболеваниях и операциях.

Общий осмотр дает возможность опреде­лить характер телосложения, выявить ожире­ние, избыточное оволосение по мужскому типу (волосы на лице, вокруг сосков, на животе, бед­рах, голенях); изменения кожи (сухая, жирная, угревая сыпь, красные полосы растяжения на животе и бедрах).

К специальным методам исследования, которые проводятся в положении женщины на гинекологическом кресле, относят осмотр наружных половых органов, двуручное гинеко­логическое исследование и осмотр влагалища и шейки матки с помощью вводимых во влага­лище инструментов — влагалищных зеркал. При необходимости могут быть использованы эндоскопические исследования: кольпоскопия — осмотр с помощью оптической системы с сильным освещением наружных половых орга­нов и шейки матки, позволяющий обнаружить невидимые простым глазом изменения, в т. ч. начальные формы злокачественных опухолей; гистероскопия — осмотр внутренней поверхно­сти матки с помощью прибора, снабженного стекловолоконной оптикой, введенного в полость матки; лапароскопия — осмотр вну­тренних половых органов при введении в брюш­ную полость специального оптического при­бора через отверстие в брюшной стенке диаметром 5—8 мм.

Рентгенологическое исследование, при котором рентгеноконтрастные (непроницаемые для рентгеновского излучения) растворы вво­дят в матку и на рентгенограмме получают изображение полости матки и маточных труб, позволяет уточнить не только проходимость маточных труб (вытекание рентгеноконтрастного вещества из маточных труб указывает на их проходимость), но и выявить, в каком месте она нарушена. Для выяснения проходимости маточных труб используют также гидротубацию — пропускание жидкости через матку и маточные трубы с регистрацией давления, под которым она проходит. Существуют специальные приборы, позволяющие регистрировать не только давление в маточных трубах, но и харак­тер их сократительных движений, что очень важно в диагностике причин бесплодия жен­щин.

Широкое распространение получило уль­тразвуковое исследование, не имеющее проти­вопоказаний и безвредное для организма. С помощью ультразвука с большой точностью устанавливают размеры внутренних половых органов, выявляют изменения их положения, распознают миомы матки, выясняют состояние слизистой оболочки матки и обнаруживают ее полипы. Ультразвуковое исследование ис­пользуется также для наблюдения за ростом яйцеклетки в яичнике, оно помогает осуще­ствить прицельный прокол яичника с целью получения яйцеклетки, что необходимо для проведения оплодотворения вне организма жен­щины при некоторых формах бесплодия. В последние годы сконструированы приборы, ультразвуковой датчик которых помещается не на переднюю брюшную стенку, а вводится во вла­галище, что приближает его к внутренним половым органам и позволяет получить их мак­симально четкие изображения.

Гормональное исследование заключается в определении гормонов в моче и крови и требует сложных химических реактивов и специального оборудования. Косвенно судить об уровне гор­монов в организме позволяют методы так наз. функциональной диагностики. Они относи­тельно просты, некоторые может проводить сама женщина, напр. измерение температуры в пря­мой кишке (ректальная, или базальная, темпе­ратура). Измерение проводится с помощью обычного термометра ежедневно в течение 2— 3 менструальных циклов, утром сразу после пробуждения (в 7 ч — 7 ч 30 мин), в положении лежа на боку с согнутыми в коленях ногами в течение 5—8 мин. Результаты измерения зано­сят в специальный  график, в котором по горизон­тали отмечены дни менструального цикла (от­счет дней ведут с первого дня менструации), а по вертикали — ректальная температура. У здоровых женщин в возрасте до 45 лет при нор­мальной функции яичников в первой половине менструального цикла (с 1-го по 13-й день при 28-дневном цикле) ректальная температура колеблется в пределах 36,5—36,7°, на 13—14-й день менструального цикла она падает на 0,3— 0,2°, а во второй половине менструального цикла (с 15-го дня) повышается до 37,1—37,3° и остается в этих пределах в течение 11—12 дней (см. Менструальный цикл). Отсутствие подъема ректальной температуры или подъем ее, продолжающийся менее 10 дней, указывает на нарушение функции яичников.

К тестам функциональной диагностики относят также микроскопию клеток влагалищ­ного мазка. Соотношение различных клеток свидетельствует об уровне гормонов яичников в организме. О количестве этих гормонов в орга­низме можно судить и по растяжимости слизи, полученной из канала шейки матки, по количе­ству прозрачной слизи, скапливающейся в нем (при осмотре шейки матки с помощью влагалищных зеркал наружный зев матки в середине менструального цикла имеет вид «зрачка»).

Важное значение, особенно для ранней диаг­ностики злокачественных опухолей половых органов, имеет исследование под микроскопом кусочков тканей, взятых из пораженных участ­ков шейки и тела матки, яичников во время спе­циальных исследований или операций. При дис­функциональных маточных кровотечениях про­водится микроскопическое исследование ткани, полученной при выскабливании слизистой обо­лочки тела и шейки матки. Вместо кусочков слизистой оболочки матки для микроскопии может быть использовано содержимое матки, состоящее из слизи и клеток слизистой оболоч­ки, полученное путем отсасывания специаль­ным шприцем.

При воспалительных гинекологических заболеваниях широко используют микробиоло­гические методы — определение возбудителей инфекции путем микроскопии мазков содержи­мого влагалища и канала шейки матки, а также при посеве исследуемого материала на спе­циальные питательные среды и последующей микроскопии выросших микроорганизмов.

При рождении детей с пороками развития, врожденными заболеваниями или при повтор­ных самопроизвольных абортах в ранние сроки беременности показаны специальные генети­ческие исследования родителей. Они прово­дятся вне беременности в медико-генетической консультации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *