Гиперсексуальность

ГИПЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ — повышенная половая возбудимость, готовность к сексуаль­ным реакциям под влиянием даже незначитель­ных (хотя и адекватных) внешних раздражите­лей. Обычно обусловлена влиянием нейрогуморальных и (или) психических факторов.

Проявления гиперсексуальности характерны для некоторых возрастных периодов (пубертатная, или юно­шеская гиперсексуальность, парадоксальная гиперсексуальность в начальной фазе климактерического периода). Выраженная гиперсексуальность может наблюдаться при некоторых поражениях головного мозга, эндокринных (опухоли надпо­чечников, половых желез и др.) и психических заболеваниях. Гиперсексуальность характерна для нимфомании (патологическое повышение полового влече­ния у женщин) и сатириаза (у мужчин).

Для юношеской гиперсексуальности характерна чрезмерная фиксация внимания на сексуально-эротических впечатлениях и фантазиях, которые сопровожда­ются спонтанными эрекциями и частыми пол­люциями. Наблюдающаяся при этом мастур­бация направлена на избавление от избыточной половой возбужденности. В отличие от юно­шеской гиперсексуальности нимфомания и сатириаз развиваются на фоне различных психических нарушений, а мастурбация при этом носит характер навязчи­вости.

При пубертатной гиперсексуальности необходимы правильная организация режима дня, интенсификация тру­довых и спортивных нагрузок, коррекция направленности интересов, в некоторых случаях — назначение медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур для снятия невротической симптоматики. При выражен­ных климактерических формах гиперсексуальности применяют лекарственные (в т. ч. гормональные) средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *