Гипертоническая болезнь

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ-заболева­ние, характеризующееся постоянным или периодическим повышением артериального давления. В отличие от других форм артериаль­ной гипертензии это повышение не является следствием другой болезни (почек, некоторых желез внутренней секреции и других органов). Поэтому врач, впервые обнаружив повышен­ное артериальное давление, особенно у моло­дых, обычно обследует пациентов дополнитель­но, чтобы выявить другую повинную в гипер­тензии болезнь, требующую иного лечения.

Причина гипертонической болезни раскрыта не до конца. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению, известны. Ведущим среди них является нервный меха­низм. Начальное его звено — эмоции, душев­ные переживания, сопровождающиеся и у здо­ровых людей различными реакциями, в т. ч. повышением артериального давления. У чело­века, заболевающего гипертонической болезнью, в ответ на малозна­чительную причину возникает не соответству­ющая поводу эмоциональная реакция, а вместе с ней и значительное повышение артериального давления, сохраняющееся дольше, чем у здоро­вого. Особенность такой реакции также в том, что по мере ее повторения медленно, но неуклонно и на все больший срок закрепляется повышенное кровяное давление. Повторение (на протяжении месяцев и лет) жизненных ситуаций, вызывающих артериальную гипертензию, постепенно приводит к гипертоничес­кой болезни.

Другой механизм — гуморальный — регули­рует кровяное давление посредством выделя­емых в кровь активно действующих веществ. Центральная роль тут принадлежит почкам. Изменения в их деятельности, присущие гипертонической болезни, с течением времени играют все более заметную роль в поддержании артериального давления на высоком уровне. В отличие от чисто нервных механизмов, гуморальные влияния вызывают более долговременные и устойчивые сдвиги в уровне артериального давления.

Так постепенно развивается хроническая болезнь; с годами высокое артериальное давле­ние становится постоянным. Эта фаза особенно коварна: больной нередко перестает испыты­вать неприятные ощущения; возникает иллю­зия благополучия и как следствие — пагубное пренебрежение лечением.

В поддержании болезни участвует и третий (по ходу изложения, но не по важности!) меха­низм — избыточно усиленная насосная работа сердца при излишне большом объеме крови. Такой вариант кровообращения называют гиперкинетическим. Он играет существенную роль в повышении артериального давления у большинства больных гипертонической болезнью ,речь идет о людях с умеренной артериальной гипертензией, пре­имущественно систолической (так наз. мягкая гипертензия, наблюдающаяся у 70—80% боль­ных Г. б.).

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие гипертонической болезнью, необходимо снизить нервное напряжение, разрядить накапливающийся «заряд» эмоций. Такая разрядка наиболее естественно происхо­дит в условиях повышенной физической актив­ности. Поэтому разумные по темпу и продол­жительности пешеходные прогулки, доступные виды спорта, излюбленные виды физического труда следует каждый день чередовать с перио­дами эмоционального напряжения. И, напро­тив, покой, отдых за книгой, около телевизора, игры, требующие умственных усилий, напр. шахматы, не всегда служат естественной раз­рядкой напряжения нервной системы и мало­пригодны как мера предупреждения гипертензивных реакций. Дело в том, что при недо­статке физической активности замедляются обменные процессы гормонов надпочечников (адреналин и норадреналин), поддерживающих эмоциональное напряжение.

Неуклонное прогрессирование гипертонической болезни можно остановить и даже повернуть вспять своевре­менным лечением. Установлено, что повыше­ние артериального давления гуморальным путем связано с задержкой в организме хлорида натрия (поваренной соли), выведение которого почками (с мочой) при гипертонической болезни несколько замедля­ется. Постоянное ограничение или исключение из пищи соленых блюд — важнейшая из реаль­ных и доступных мер противодействия арте­риальной гипертензии. Медицина располагает множеством средств, усиливающих выведение почками поваренной соли с мочой. Поэтому больному гипертонической болезнью нередко назначают мочегонные препараты. Но совершенно очевидно, что его почки легче и при меньшем количестве лекарств справятся с выведением поваренной соли, если в пище не будет избытка соленых блюд и продуктов, если сам больной защитит себя от задержки в организме натриевых солей.

Дело еще в том, что в организме за задерж­кой натриевой соли следует, как тень, и задержка воды, увеличивающая объем крови и тем самым способствующая развитию гиперки­нетического варианта кровообращения. Есть и другая сторона этого вопроса, особенно суще­ственная для «мягкой» гипертензии. Досто­верно известно, что располневшему человеку, страдающему гипертонической болезнью, иногда достаточно изба­виться от излишнего веса тела, чтобы арте­риальное давление нормализовалось без лекарств. Действительно, с исчезновением жировой ткани ликвидируется за ненадобно­стью разветвленная сеть мельчайших сосудов, развившихся в этой ткани по мере ее роста. В этой вновь прибавившейся сосудистой сети кро­воток необходимой интенсивности мог поддер­живаться лишь с помощью повышенного кровя­ного давления. Иными словами, жировые отло­жения вынуждают сердечную мышцу работать в условиях повышенного давления в системе кровеносных сосудов.

Итак, каждый человек может самосто­ятельно предупредить развитие гипертонической         болезни, не прибе­гая к лекарствам. Это доказано наблюдениями за большими группами больных, строго выпол­нявших рекомендации относительно двигатель­ной активности, питания пониженной калорий­ности и ограничения поваренной соли в пище. Годичный срок наблюдения показал, что у большинства из них нормализовалось арте­риальное давление, снизилась масса тела, отпала необходимость в приеме гипотензивных (понижающих кровяное давление) препаратов. Результаты этих исследований побудили кар­диологов пересмотреть тактику лечения гипертонической болезни В настоящее время признано целесообразным начинать его не с назначения лекарств, а с кон­кретных рекомендаций по устранению вредных привычек, резких отклонений в режиме труда и отдыха, в характере питания. И только если эти меры не помогают, переходят к лекарствен­ному лечению.

Важно подчеркнуть, что лечение этого хро­нического по своей природе заболевания непре­менно должно быть постоянным на протяжении ряда лет. Исчезновение тяготивших больного неприятных ощущений и особенно снижение уровня артериального давления достигаются при лечении, как правило, довольно скоро, но это лишь временный эффект. Он не дает осно­вания прекращать лечение. Более того, произ­вольные, без разрешения врача перерывы в лечении часто приводят к гипертоническому кризу, т. е. резкому обострению основных про­явлений болезни.

При гипертоническом кризе необходимо вызвать врача. До его прибытия принять поло­жение полусидя в постели или в удобном кре­сле, согреть стопы и голени с помощью укуты­вания, грелки, ножной горячей ванны, горчич­ников на голени, внутрь принять корвалол (или валокордин) — 30—40 капель на прием, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной. Появление загрудинной боли требует немедленного при­ема нитроглицерина (под язык). От еды лучше воздержаться.

В процессе лечения очень важно поддержи­вать артериальное давление на благоприятном для больного уровне, ограничивая, по возмож­ности, его колебания в сторону как повышения, так и резкого снижения. Чрезмерное снижение нежелательно и небезопасно для больного, т. к. может вызвать нарушение кровоснабжения головного мозга, сердечной мышцы, почек. Бесконтрольное применение препаратов, пони­жающих давление, недопустимо. Но даже при постоянном лечении с беспрерывным или пре­рывистым (по назначению врача) приемом лекарств в поддерживающих дозах и соблюде­нием необходимых рекомендаций возможны — под влиянием эмоциональных напряжений — обострения болезни и даже гипертонические кризы. Однако на фоне постоянной терапии они протекают гораздо легче.

Гипертоническая болезнь не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современной медицины достаточен для того, чтобы поддер­живать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию болезни. Это не только предупре­ждает ее осложнения, но и снижает вероятность развития атеросклероза.

Меры профилактики гипертонической болезни совпадают с реко­мендациями для заболевших. Они особенно необходимы для людей (часто молодого возрас­та) с наследственной предрасположенностью к этой болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *