Глаза.Техника выполнения лечебных процедур при заболеваниях и повреждениях глаза

Техника выполнения лечебных процедур при заболеваниях и повреждениях глаза. Поскольку при заболеваниях и повреждениях глаза  многие назначения врача выполняют сами больные или их родственники, необходимо знать технику проведения основных лечебных проце­дур.

Для промывания глаза комок ваты смачивают свежевскипяченной и остуженной водой, настоем чая или каким-либо рекомендованным врачом дезинфицирующим раствором. Раздви­нув веки указательным и большим пальцами, глаза промывают, выжимая над ним комок увлаж­ненной ваты. Еще лучше использовать неболь­шой резиновый баллончик, но не следует пус­кать в глаза слишком сильную струю жидкости. Для промывания можно применять глазную стеклянную ванночку. Ее наполовину напол­няют необходимым раствором, затем больной наклоняет голову и плотно прижимает края ванночки к глазу. После этого он запрокидывает голову вместе с ванночкой назад и разжимает веки: глаз «купается» в жидкости, которой напол­нена ванночка. Длительность процедуры опре­деляет врач.

Большинство лекарственных средств при лечении глаза применяют в виде капель. Перед тем как ввести капли больному в глаз, моют руки. Затем двумя пальцами одной руки берут пипет­ку, опускают кончик ее во флакон с лекарством и, последовательно сжимая и разжимая резино­вый колпачок, набирают жидкость. Указатель­ным пальцем другой руки слегка оттягивают нижнее веко. Больной при этом смотрит вверх, слегка запрокинув голову. Нажимая на резино­вый колпачок пипетки, не касаясь ресниц и век больного концом пипетки, закапывают 1—2 капли лекарства на конъюнктиву оттянутого века. Чтобы капли не стекали на щеку и одежду больного, под палец, оттягивающий веко, подкладывают комочек ваты. Остаток лекар­ства не следует выливать из пипетки обратно во флакон. Сразу же после закапывания лекарства пальцем прижимают внутренний край нижнего века около носа (здесь проходят слезные пути) и держат его в этом положении примерно минуту для того, чтобы лекарство сразу через слезные пути не ушло из глаза в нос и носоглотку. Если приходится применять несколько глазных капель, то для каждого вида капель необходимо иметь отдельную пипетку. Холодные капли хуже всасываются слизистой оболочкой глаза, поэтому перед употреблением их рекоменду­ется подогревать, опустив нижнюю часть пузырька в не слишком горячую воду на 1—5 мин.

Для введения в глаза лекарства в виде мази используют специальную стеклянную палочку. Плоским концом палочки набирают немного мази (объемом с горошину). Держа палочку в одной руке, просят больного смотреть вверх, а другой рукой оттягивают нижнее веко. Мазь кладут на внутреннюю поверхность века и отпускают веко. Больной смыкает веки, после чего палочку вынимают. Легким трением ват­ного тампона снаружи (по коже век) мазь рав­номерно распределяют по поверхности глаза.

Очень удобны глазные пленки из полимера, насыщенные лекарством, которые помещают за нижнее веко 1—2 раза в сутки. Пленки, посте­пенно рассасываясь, обеспечивают равномер­ную концентрацию препарата в тканях глаза и избавляют от частого применения капель или мази.

Для наложения влажного согревающего компресса марлю, сложенную в 5—10 слоев, размером 6 х 8 см, смачивают теплой кипяче­ной водой или лекарством (по назначению вра­ча), отжимают и кладут на закрытые веки. Поверх марли накладывают клеенку или перга­ментную бумагу (несколько большего разме­ра), а затем слой ваты. Компресс прибинтовы­вают и оставляют на 6—8 ч.

Примочки на глаз делают следующим обра­зом: чистую вату, смоченную водой или раство­ром лекарства, прикладывают к закрытым векам, меняя через каждые 5—10 мин. Общая продолжительность процедуры 30—60 мин.

При назначении сухого тепла удобно ис­пользовать резиновую грелку, в которую нали­вают горячую воду (t° 60—80°). Грелку кладут на закрытые веки поверх чистой салфетки или полотенца на 20—30 мин. Если от тяжести грелки возникают неприятные ощущения, грелку помещают на подушку, а больного пово­рачивают на бок. Вместо резиновой грелки можно использовать бутылку (лучше плоскую) с горячей водой.

Все указанные процедуры проводят только по назначению врача, иначе они могут привести к серьезным осложнениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *