Глаукома

ГЛАУКОМА — заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутри­глазного давления. В норме внутриглазное дав­ление поддерживается на определенном уровне, это постоянство обеспечивается циркуляцией внутриглазной жидкости (см. Глаз). В силу раз­личных причин, чаще всего из-за сосудистых и сосудисто-нервных расстройств, циркуляция жидкости в глазу нарушается, ухудшается ее отток. Накопление внутриглазной жидкости приводит к подъему внутриглазного давления. Стойкое его повышение значительно нарушает функцию глаза. Оно может привести к гибели нервных элементов в сетчатке, необратимым изменениям зрительного нерва и в результа­те — к прогрессирующему ухудшению зрения вплоть до слепоты. Глаукома развивается чаще после 40—50 лет. Встречается также у детей (вро­жденная глаукома) и у лиц молодого возраста (юно­шеская глаукома).

Вначале поражается один, затем, как прави­ло, и второй глаз. Ранний признак развива­ющейся глаукомы — появление кажущихся радужных кругов вокруг источников света при взгляде на них. Исчезает также четкость контуров при рассматривании различных предметов. Иногда, чаще по утрам, ощущается чувство давления в глазу, в области виска и лба со стороны глаза. Возникновение этих симптомов, которые, однако, могут наблюдаться и при других заболеваниях, всегда должно служить поводом для срочного обращения к врачу.

Глаукома может начаться и внезапно с острого приступа. Неожиданно появляется сильная боль в глазу и в соответствующей по­ловине головы. Глаз краснеет, веки отека­ют, понижается зрение. Иногда ухудшает­ся и общее состояние, появляются тошно­та, рвота.

Лечение, начатое в раннем периоде развития глаукомы, дает наилучшие результаты. Оно включает разнообразные методы воздействия как на больной глаз, так и на организм в целом. Для составления индивидуального плана лечения больного необходимо тщательно обследовать, что иногда приходится делать в условиях ста­ционара. Успех лечения во многом зависит от правильного режима. Ночной сон должен длиться не менее 7—8 ч. Перед сном не реко­мендуется принимать пищу (ужин — не позднее чем за 2 ч до сна); необходимо хорошо прове­тривать комнату. Спать надо на высоких подушках, т. к. низкое положение головы спо­собствует застою в глазном яблоке крови и вну­триглазной жидкости и повышению внутри­глазного давления; по этой же причине утром не следует долго оставаться в постели. Лицам умственного труда рекомендуется в течение дня чередовать его с физическим, полезно, в т. ч. по вечерам, совершать неутомительные про­гулки на свежем воздухе. Больным глаукомой жела­тельно избегать сильных наклонов туловища и головы и большого физического напряжения (напр., мытье и натирание полов, прополка гря­док, стирка белья, рубка дров, игра на духовых инструментах, подъем тяжестей и др.). Надо помнить, что прилив крови к голове способ­ствует подъему внутриглазного давления. По этой же причине при глаукоме недопустимо перегрева­ние головы (не рекомендуется мыться в жарко натопленной бане, находиться у горячей плиты, ходить в солнечные дни с непокрытой головой, принимать солнечные ванны). Чтобы не пере­утомлять глаза, читать, писать, рисовать, шить надо при хорошем освещении. Внутриглазное давление может повыситься и от пребывания в темноте, поэтому больные глаукомой не должны носить темные очки (полезно пользоваться очками со светло-зелеными стеклами), во время сна закрывать шторами окна, включив телевизор, следует оставить в комнате умеренное освеще­ние. Желательно избегать психического пере­напряжения. В создании для больного спокой­ной, благоприятной обстановки должны уча­ствовать все окружающие.

Существенное значение при глаукоме имеет пра­вильное питание. Принимать пищу надо не реже 4—5 раз в день в одни и те же часы. Из рациона исключают копчености, соления, острые приправы. Пищу лучше готовить на растительном масле, мясо и рыбу употреблять в вареном виде, используя нежирные сорта. Очень полезны молоко, кефир, простокваша, творог, а также овощи, фрукты и ягоды в любом виде. Предпочтительнее готовить овощ­ные и вегетарианские супы и лишь два-три раза в неделю на слабом мясном или грибном буль­оне. Общее количество потребляемой жидко­сти (вода, чай, супы) не должно превышать 5— 6 стаканов в сутки; за один раз не рекоменду­ется выпивать более одного стакана. Исключа­ются крепкий чай и кофе. Противопоказаны курение, спиртные напитки. Необходимо сле­дить за деятельностью кишечника, при склон­ности к запорам употреблять легкие послабля­ющие средства.

При глаукоме нельзя принимать атропин, платифиллин, препараты красавки, т. к. они могут вызвать подъем внутриглазного давления и даже острый приступ Г. Поэтому обращаясь к врачам других специальностей, надо им обяза­тельно сообщать о своей болезни.

Лечение, которое проводит только врач, начи­нают с применения лекарственных средств. В ряде случаев используют лазеры. Если под вли­янием медикаментозного лечения при соблюде­нии предписанного режима внутриглазное дав­ление не снижается или снижается недостаточ­но, прибегают к оперативному вмешательству. С помощью операции уменьшают образование внутриглазной жидкости либо облегчают ее отток из глаза, создавая более или менее стой­кое понижение внутриглазного давления. Острый приступ глаукомы требует экстренной медпо­мощи. Поэтому больному, которому ранее был поставлен диагноз глаукома, до прибытия врача реко­мендуется каждые 15—20 мин в течение пер­вого часа, а затем через каждый час закапывать в глаз раствор поликарпина, одновремен­но принять солевое слабительное (1 стол. л. сернокислой магнезии на полстакана во­ды), сделать горячую ножную ванну (на 20— 30 мин), после чего лечь в постель, приложить грелку к ногам, на затылок и на шею поставить горчичники; при сильных болях принять 0,5 г амидопирина или анальгина.

Профилактические обследования позво­ляют выявить не только больных ранними фор­мами глаукомой, но и предрасположенных к ней. У таких лиц удается предупредить развитие болезни при соблюдении ими правильного режима и соответствующем лечении, если оно необходимо. Поэтому каждому человеку старше 40 лет следует хотя бы один раз в год обращаться к окулисту, чтобы проверить состо­яние глаз, даже если нет признаков болезни. Всех больных старше 40 лет, которые обраща­ются по разным поводам, обязательно обследу­ют, чтобы выяснить, нет ли признаков повыше­ния внутриглазного давления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *