Гнус

ГНУС — собирательное название группы кро­вососущих двукрылых насекомых. В состав гнуса входят комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни и др. Видовой состав и числен­ность гнуса зависят от ландшафтно-географических и климатических условий, погоды, времени года, суток. Гнус наиболее распространен в тундре и лесах (москиты в пустынях и полупу­стынях). Места размножения — дельты и поймы рек, стоячие и слабопроточные водое­мы, а у москитов — норы грызунов, мусор.

Слюна гнуса оказывает раздражающее дей­ствие, вызывая зуд, жжение, воспаление кожи, а также повышение температуры тела. Ощуще­ние зуда, жжения можно устранить, смазав пораженные участки кожи растворами наша­тырного спирта или пищевой соды (0,5 чайн. л. на стакан воды). В период массового нападения гнуса люди лишаются нормального отдыха, сни­жается производительность труда, учащаются производственные травмы. Кроме того, насеко­мые, составляющие гнус, могут переносить возбу­дителей многих заразных болезней человека (малярии, арбовирусных энцефалитов и лихо­радок, филяриозов, туляремии, сибирской язвы, флеботомной лихорадки, лейшманиозов и др.). Животные, подвергающиеся массовому нападению гнуса, резко теряют в весе, у коров падают удои молока.

Меры профилактики включают ликвида­цию мест выплода, уничтожение взрослых насекомых и их личинок. Меры индивидуаль­ной защиты предусматривают применение отпугивающих средств — репеллентов, ноше­ние пропитанной ими защитной одежды, устройство пологов над кроватями из марли, тюля, пропитанных репеллентами, завешива­ние защитными сетками дверей и окон жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *