Голод

ГОЛОД. Чувство голода, отражающее потреб­ность организма в пище; характеризуется ощу­щением жжения, давления или даже боли в подложечной области (так наз. голодные боли), иногда сопровождается тошнотой, головокру­жением, головной болью. Положительное эмо­циональное ощущение. сопровождающее прием пищи, сам его процесс, получило назва­ние аппетит. Оно возникает на основе голода, но в отличие от него отражает предпочтение того или иного вида пищи, а не стремление к пище вообще.

С физиологических позиций формирование голода осуществляется сложным комплексом про­цессов, регулируемых пищевым центром центральной нервной системы. Уменьшение количества (концентрации) пита­тельных веществ в крови («голодная кровь») воспринимается специфическими рецепторами нервных клеток гипоталамуса, постоянно омы­ваемых кровью. Возбуждение, возникающее в этих клетках и входящих в состав пищевого центра, постепенно охватывает другие струк­туры головного мозга, а также «спускается вниз» — к органам пищеварения (слюнные железы, желудок, кишечник и т. д.). В резуль­тате взаимодействия этих процессов происходит формирование ощущения голода, который в свою очередь «запускает» механизм формирования пищевой мотивации, реализующейся в итоге в пищедобывательном поведении. Состоянием, противоположным голоду, является насыщение.

В норме удовлетворение чувства голода насту­пает в первой фазе насыщения, когда поступа­ющая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находя­щиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы (возбуждение) в центры насыщения. Через 1’/2—2 ч после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной», теперь в ней содержится достаточное для нор­мальной жизнедеятельности организма количе­ство питательных веществ.

В процессах регуляции голода и насыщения важная роль принадлежит так наз. депо пита­тельных веществ (углеводы и жиры печени, мышц и жировой клетчатки). Именно из «депо» начинают поступать питательные вещества при их нехватке в организме. Однако в норме «де­по» закрываются раньше, чем расходуются запасы питательных веществ в организме, побуждая его тем самым к поиску пищи и пополнению необходимого пищевого резерва.

Расстройства регуляции механизмов голода и насыщения многочисленны. Так, при пораже­ниях пищеварительной системы (напр., при язвенной болезни желудка и двенадцатиперс­тной кишки, опухолях в пределах пищевари­тельного тракта и т. д.) может возникать тор­можение «центра голода», приводящее к нару­шению формирования чувства голода, вплоть до его полного исчезновения. Наоборот, при нарушении деятельности «центра насыщения» наблюдается постоянное ощущение голода. В других случаях формирование голода или насы­щения может запаздывать и не соответствовать истинному состоянию и потребностям организ­ма, что выражается либо в уменьшении потреб­ления пищи (афагия), либо в повышении коли­чества потребляемой пищи (гиперфагия). Как крайние формы выражения этих состояний могут служить кахексия (истощение) и ожире­ние.

Нарушение регуляции голода и насыщения можно предупредить регулярным приемом пищи, своевременным отдыхом (голодное воз­буждение часто подавляется при усталости, нервном перенапряжении и т. п.); особенно это относится к детям, у которых механизмы регуля­ции еще несовершенны.

При отсутствии аппетита или, наоборот, чрезмерном его повышении следует обратиться к врачу, который при необходимости назначит соответствующий режим и рацион питания, в некоторых случаях и лекарственные средства.

Ограничение пищи, иногда значительное, как один из методов лечебного питания применяется по строгим мед. показаниям после тщательного обследования и проводится под контролем вра­ча, в основном в условиях больницы. Особенно настороженно следует относиться к лечению голодом (см. Лечебное питание).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *