Гомеопатия

ГОМЕОПАТИЯ — медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни. Кроме принципа подобия — «подобное излечивается подобным» и использования сверхмалых доз лекарствен­ных веществ, основные методологические поло­жения гомеопатии включают и подход к болезни как к индивидуальной реакции больного на повре­ждающий фактор, которая зависит от конститу­циональных особенностей организма.

Учение о гомеопатии было разработано немецким врачом С. Ганеманном на рубеже 18—19 вв. Толчком к созданию доктрины послужили его наблюдения (в т. ч. опыт на себе), что в результате воздействия на организм веществ, содержащихся в коре хинного дерева, развиваются симптомы, близкие проявлениям малярии. По учению Ганеманна, гомеопатичес­ким лекарством может быть любое вещество минерального, растительного или животного происхождения, действие которого на организм изучено на здоровом человеке. Изложенные в его трудах основные принципы гомеотерапии не потеряли своей актуальности для современ­ной гомеопатии и за два прошедших столетия не претер­пели существенных изменений.

Основу гомеопатической фармакологии составляет «Materia medica» — реестр всех используемых гомеопатией лекарственных веществ с опи­санием вызываемых ими симптомов и указа­нием конституционального типа, который наибо­лее чувствителен к данному лекарству. Задача врача-гомеопата заключается в выборе наибо­лее подходящего данному больному лекарства и определенной его концентрации. Этот выбор основан на представ­лении о болезни, как процессе, происходящем на трех уровнях. Первый уровень — морфоло­гический (изменения органов и тканей); второй уровень — функциональные нарушения; третий уровень — конституциональный (соматические и психические особенности, оказывающие вли­яние на течение болезни). Гомеопатия пользу­ется понятием «гомеопатические деления», обратным понятию «концентрации лекарствен­ных веществ». Наименьшие деления лекарств применяют, воздействуя на первый уровень, наибольшие — на третий уровень. Учитывает­ся, что одно лекарственное средство может параллельно воздействовать на «мишени», находящиеся на разных уровнях. Частота при­ема лекарств также зависит от характера забо­левания и его стадии: при морфологических нарушениях и острых состояниях обычно реко­мендуются частые приемы лекарств в низких делениях; при хронических заболеваниях — редкие приемы лекарств в высоких делениях.

Специальная обработка лекарственного вещества при его разведении проводится в соответствии с требованиями гомеопатической фармакопеи. Название гомеопатического лекарства соответствует химическому, ботани­ческому или биологическому наименованию его действующего начала. Гомеопатические лекарства выпускаются в различных формах. Наиболее распространены крупинки и порош­ки, нейтральная основа (молочный сахар) которых насыщены соответствующим раствором лекарства. Применяются также капли, мази, свечи, оподельдоки.

Гомеопатия возникла и получила распро­странение в Германии, а затем и в других евро­пейских странах (в России — с конца 20-х гг. 19 в.) в тот период, когда в медицине конкуриро­вали противоречивые теории, широко применя­лись истощающие организм больных кровопус­кания, клизмы, рвотные и слабительные лекар­ственные вещества. Критикуя очевидные сла­бости лечебной медицины, Гомеопатия играла позитив­ную роль. Вместе с тем с первых своих шагов гомеопатия вызывала критику со стороны представителей официальной медицины. Традиционно основ­ным объектом критики были рекомендуемые Г. очень низкие концентрации веществ, при которых растворы не содержат даже одной моле­кулы растворенного вещества. Однако дости­жения современной биохимии и биофизики сви­детельствуют, что биологическая активность веществ может сохраняться и в концентрациях соответствующих гомеопатическим. Основные аргументы противников гомеопатии — отсутствие научно-теоретического обоснования действия гомеопатических лекарств и неизменность основных постулатов гомеопатии, придающая этой докт­рине догматический характер. Вместе с тем отсутствие теоретического базиса свидетель­ствует лишь о неполноте современного науч­ного знания; такой аргумент не должен ис­пользоваться при решении вопроса о практи­ческой эффективности гомеопатического мето­да. Объяснять успехи гомеопатического лече­ния только психотерапевтическим эффектом нельзя, поскольку они отмечены и у детей, и в ветеринарной практике, и в экспериментах на животных.

Достижения современной научной меди­цины изменили соотношение гомеопатических и других методов лечения. Вопрос о целесо­образности гомеотерапии в качестве единствен­ного метода лечения или в сочетании с другими терапевтическими средствами решается инди­видуально. Отношение к сочетанному химиотерапевтическому и гомеопатическому лечению неоднозначно; большинство врачей-гомеопатов избегают таких сочетаний. Вместе с тем в усло­виях фармацевтического бума, массового наз­начения врачами и приема больными сильно­действующих препаратов, вызывающих побоч­ные эффекты, и нарастающей аллергизации населения выявляются сильные стороны гомео­терапии: гомеопатические лекарства не вызы­вают побочных эффектов и аллергических реакций, не наносят вреда больному.

Гомеопатическое лечение может проводить только дипломированный врач, работающий в одной из областей клинической медицины и владеющий гомеопатическим методом. Лече­ние назначается после установления клиничес­кого диагноза и исключения противопоказаний для гомеопатического лечения, которые в нашей стране официально регламентированы и вклю­чают злокачественные новообразования, забо­левания, требующие оперативного вмешатель­ства, острые инфекционные болезни, состояния, требу­ющие проведения неотложных мероприятий. Гомеопатический метод лечения распространен во многих странах мира (Франция, Великобри­тания, Индия, страны Латинской Америки и др.), где имеются гомеопатические клиники, научные экспериментальные центры, лабора­тории. В нашей стране расширяются возможно­сти лечения населения у гомеопатов. Функцио­нируют гомеопатические поликлиники и ап­теки, в Москве имеется гомеопатическая клиника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *