Гонорея

ГОНОРЕЯ (триппер) — венерическая болезнь, вызываемая микробом гонококком. Как прави­ло, является результатом случайных половых связей, поэтому чаще гонококком поражаются половые органы и мочеиспускательный канал. Источник заражения — больные мужчина или женщина. Во время полового акта гонококк попадает в слизистую оболочку половых орга­нов и мочеиспускательного канала, вызывая местное воспаление. Возможна и внеполовая передача гонококка через предметы домашнего обихода: общие с больным постель, белье, мочалку, полотенце и т. д.; следствием чего может быть, помимо заболевания половых органов, гонорейное воспаление слизистой обо­лочки глаз, рта и т. д. Возможно гонорейное воспаление прямой кишки.

Первые признаки заболевания появляются обычно через 3—5 дней после заражения. У мужчин они выражаются ощущением жара, зуда и жжения в передней части мочеиспуска­тельного канала, усиливающимся при моче­испускании, покраснением и слипанием (осо­бенно по утрам) его наружного отверстия. Выделения из мочеиспускательного канала сна­чала скудные, серого цвета. Через 1—2 дня выделения становятся гнойными, обильными, густыми, желтовато-зеленого цвета, пачкают белье. При мочеиспускании больной ощущает жгучую боль в мочеиспускательном канале; в ночное время возникают болезненные эрекции (возбуждение полового члена). Общее состо­яние существенно не меняется, иногда незначи­тельно повышается температура тела, отмеча­ются общая слабость, отсутствие аппетита. Нелеченая гонорея постепенно распространяется на соседние органы (предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек), прини­мает затяжное течение и в дальнейшем перехо­дит в хроническую форму с периодическими обострени­ями под влиянием полового возбуждения, алко­голя, острой пищи и т. д. В процессе болезни могут возникнуть осложнения, ведущие к бес­плодию (напр., рубцовые изменения придатков яичка) и требующие длительного лечения, а иногда и оперативного вмешательства (напр., при сужении мочеиспускательного канала).

Острый период болезни у женщин, в отли­чие от мужчин, протекает вяло, малозаметно. Гнойные выделения из влагалища, зуд и жже­ние в области наружных половых органов и промежности, частые позывы и режущая боль при мочеиспускании быстро проходят. Не чув­ствуя себя больной, женщина не обращается к врачу и продолжает вести обычный образ жиз­ни, являясь источником заражения.

Воспалительный процесс при этом продол­жает распространяться и принимает хронический характер. Малозаметные проявления гонореи, почти не беспокоящие женщину в начале болезни, по мере ее прогрессирования постепенно приводят к тяжелым, порой опасным явлениям. Гонорей­ное воспаление распространяется восходящим путем из полости матки по слизистой оболочке канала маточной трубы. При этом слизистая оболочка труб утолщается, отекает, в просвете трубы образуются мелкие спайки. Вследствие отека слизистой оболочки и образования спаек маточная труба закупоривается, становится непроходимой для сперматозоидов и яйцеклет­ки, что приводит к бесплодию.

Скопление гноя в трубах сопровождается постоянной болью в низу живота и в области поясницы. Элементы гнойного содержимого, всасываясь в кровь, отравляют организм, вслед­ствие чего нарушаются менструации (затягива­ются, сопровождаются болями, становятся обильными). Для хронической гонореи характерны периодические обострения под влиянием пере­охлаждения, переутомления, во время мен­струации и т. д. Каждое очередное обострение приводит к более глубоким изменениям в пора­женных органах и к распространению воспали­тельного процесса, в том числе и на яичники.

Как у мужчин, так и у женщин нелеченая гонорея вызывает не только глубокие изменения в половых органах, приводящие к бесплодию и другим серьезным осложнениям, часто требу­ющим оперативного вмешательства: но и пора­жает отдаленные органы — сердце, суставы и др. Учитывая это, а также и то, что гонорея заразна, необходимо при появлении первых признаков заболевания немедленно обратиться к врачу- венерологу. Законодательством предусмотрено строгое соблюдение врачебной тайны в отно­шении больных гонореей; диагноз этого заболевания в листке временной нетрудоспособности не про­ставляется. Существующие методы лечения при своевременном обращении к врачу позво­ляют полностью излечиться. Однако результат во многом зависит и от поведения самого боль­ного. Во время лечения запрещается половая жизнь. Следует строго соблюдать правила лич­ной гигиены, после мочеиспускания и туалета половых органов обязательно мыть руки с мылом. Нельзя выдавливать гной из мочеиспус­кательного канала, что может способствовать распространению инфекции. Необходимо воз­держиваться от употребления острых и пряных веществ (перца, хрена, горчицы и др.), а также алкоголя, в т. ч. пива. Запрещается езда на велосипеде, купание в бассейне, большие физи­ческие нагрузки, продолжительная ходьба. Рекомендуется обильное питье. Отсутствие выделений из половых органов и субъективных ощущений через 1—2 дня после приема лекар­ственных препаратов еще не означает полного излечения. Прекращение лечения в этом случае может привести к переходу болезни в хроническую форму. Нужно также знать, что при гонореи не воз­никает иммунитета, гарантирующего от повторного заражения. В связи с этим необхо­димо соблюдать меры предосторожности, и в первую очередь избегать случайных половых связей; если это произошло, нужно немедленно после полового акта помочиться и обмыть теп­лой водой с мылом наружные половые органы. Этим достигается механическое удаление попавших на них гонококков. В первые часы после случайного полового сношения следует обратиться в один из пунктов противовенерической помощи, работающих круглосуточно. Надежному предупреждению попадания болез­нетворных микробов в половые органы служат презервативы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *