Гормоны гипофиза

Гормоны гипофиза по своему физиологичес­кому значению подразделяют на два типа. Одни активируют деятельность других эндокринных желез, следовательно, обладают так наз. пуско­вым эффектом. К ним относятся: адренокортикотропный гормон (АКТГ), воздействующий на надпочечники; тиреотропный гормон (ТТГ) — на щитовидную железу; фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), — лютеинизирующий гормон (ЛГ) и лактотропный гормон (ЛТГ), регулирующие функции половых желез. Дру­гие гормоны гипофиза оказывают общее действие на организм: напр., соматотропный гормон (СИ ) является гормоном роста. Его недостаток при удалении, разрушении или недоразвитии гипо­физа сопровождается ослаблением или прекра­щением роста организма. Наоборот, избыточ­ная функция гипофиза, напр. вследствие разви­тия в нем опухоли, приводит к чрезмерному уси­лению процессов роста, иногда равномерному (см. Гигантизм), но чаще неравномерному, касающемуся преимущественно некоторых частей тела (см. Акромегалия).

Меланоцитостимулирующий гормон (интер­медии) участвует в процессах пигментации (окраски) кожи и слизистых оболочек. Возрас­тание его концентрации в крови наблюдается при беременности, аддисоновой болезни.

Антидиуретический гормон (АДГ) — вазопрессин — влияет на интенсивность мочеотде­ления, регулируя количество воды, выделяемой из организма.

Гормон окситоцин стимулирует сокращение матки, родовую деятельность, усиливает выде­ление грудного молока. Он образуется не только в женском организме, но и в мужском, где роль его пока еще не выяснена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *