Гормоны надпочечников

Гормоны надпочечников. Надпочечники состоят из мозгового и коркового вещества, которые представляют собой разные по структуре и функции железы внутренней секреции.

Гормоны мозгового вещества надпочечни­ков — адреналин и его предшественник норадреналин — влияют на многие функции орга­низма, в т. ч. на внутриклеточные процессы обмена веществ. Совокупность эффектов адре­налина приводит организм к состоянию готов­ности к деятельности (так наз. предстартовое состояние), совершению мышечной работы и обеспечивает деятельность мышц быстро осво­бождаемой энергией. Под влиянием адреналина повышается возбудимость и скорость реакций центральной нервной системы, возрастают артериальное давление, объем и скорость кровообращения, частота и сила сердечных сокращений. Это сопрово­ждается усиленным образованием энергии за счет стимуляции адреналином распада жиров до образования жирных кислот (основной источ­ник энергии для работающего сердца) и расще­пления гликогена с уменьшением его запасов в мышцах и печени (эффект, противоположный действию инсулина). Освободившаяся поел; расщепления гликогена глюкоза переходит в кровь (в связи с чем содержание ее в крови увеличивается) и потребляется работающим* мышцами и клетками нервной системы. Адреналин расширяет сосуды работающих скелетных мышц, поэтому во время выполнен» физической работы артериальное давлен»: повышается незначительно. Однако, если повышение секреции адреналина, всегда возникающее при эмоциональном возбуждении, тре­воге и при предстартовых состояниях, не сопро­вождается совершением мышечной работы, то артериальное давление может существенно повышаться на короткое время, а при частой повторении таких состояний такое повышение давления может стать длительно устойчивым Адреналин снижает также тонус гладких мышц желудка и кишечника, уменьшая их перисталь­тику; некоторые гладкие мышцы под действием этого гормона сокращаются, напр. радиальные мышцы радужной оболочки глаза, в результате чего зрачки расширяются; вследствие сокраще­ния гладких мышц кожи, поднимающих воло­сы, появляется «гусиная кожа», а волосы «встают дыбом».

При некоторых опухолях надпочечников, а также ряде заболеваний нервной и эндокринной систем периодически происходит выброс адре­налина в кровь в повышенных количествах, что проявляется так наз. адреналовыми кризами Они характеризуются резким подъемом арте­риального давления, высокой частотой сердеч­ных сокращений (больной ощущает сердцеби­ение), отделением большого количества мочи, мышечной дрожью, нередко покраснением кожи лица, расширением зрачков, иногда появ­лением «гусиной кожи». Такие кризы в боль­шинстве случаев длятся не более 2 ч.

К гормонам, которые секретируются корко­вым веществом надпочечников, относятся: минералокортикоиды — альдостерон, дезоксикортикостерон, регулирующие минеральный обмен; глюкокортикоиды — гидрокортизон и кортизон, влияющие прежде всего на углевод­ный, белковый и жировой обмен; кортикостерон, обладающий минералокортикоидным и глюкокортикоидным действием; половые гор­моны — андрогены, эстрогены, прогестерон. Наиболее активный из минералокортикоидов альдостерон регулирует концентрацию натрия и калия в крови. Увеличение под влиянием этого гормона содержания хлорида натрия в крови и тканевой жидкости приводит к задержке жидкости в организме и способствует повышению артериального давления. Недоста­ток минералокортикоидов, напротив, вызывает потерю воды и обезвоживание организма, сни­жение артерильного давления.

Глюкокортикоиды и наиболее активный из них гидрокортизон стимулируют образование глюкозы в печени, повышая тем самым уровень сахара в крови. Содержание гликогена в печени при этом не только не уменьшается, но может даже возрастать. Этим их действие отличается от действия адреналина. При введении глюкокортикоидов даже в условиях достаточного поступления белков с пищей возникает отрица­тельный азотистый баланс, что свидетель­ствует о преобладании распада белков в орга­низме над их синтезом, однако в печени образо­вание белков и особенно ферментов ускоряет­ся. Глюкокортикоиды усиливают выведение жира из жировых депо и его использование в процессах энергетического обмена. При недо­статочной секреции этих гормон понижается сопро­тивляемость организма, поэтому инфекционные заболе­вания и другие неблагоприятные воздействия в таких случаях переносятся особенно тяжело. Глюкокортикоиды снижают интенсивность некоторых видов реакций организма, наблюда­ющихся при ревматизме, бронхиальной астме и ряде других болезней, поэтому их препараты используют в клинической практике.

При большом разнообразии эффектов гор­монов коры надпочечников главным их дей­ствием считают участие этих гормонов в фор­мировании защитных и приспособительных реакций организма на различные воздействия окружающей среды. Установлено, что при боли, травме, кровопотере, перегревании, переохлаждении, некоторых отравлениях, инфекционных болезнях, тяжелых психических переживаниях выделение гормонов коры надпочечников уси­ливается.

Половые гормоны коры надпочечников — андрогены и эстрогены — играют значительную роль в развитии половых органов в детском возрас­те, когда функция половых желез еще незначи­тельна. По достижении половой зрелости роль этих гормонов у человека уменьшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *