Гормоны поджелудочной железы

Гормоны поджелудочной железы. В этой железе имеются особые группы клеток, образу­ющие островки Лангерганса (названы так в честь открывшего их исследователя). В этих ост­ровках имеются альфа-, бета-, дельта-, дельта-1- и так наз. РР-клетки. Альфа-клетки продуци­руют гормон глюкагон, бета-клетки — гормон инсулин. Дельта-клетки синтезируют соматостатин — гормон, обладающий способностью подавлять образование гормона роста и ряда других гормонов, а также пищеварительных фермен­тов. РР-клетки синтезируют один из так наз. гастроинтестинальных гормонов — панкреати­ческий полипептид.

Инсулин — гормон полипептидной при­роды, который первым удалось синтезировать химическим путем. Инсулин резко повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы, обеспечивая т. о. усвоение ее организмом, синтез гликогена (резервного углевода) и накопление его в мышцах. Кроме того, он влияет на жировой обмен и усиливает образование белка в клетке, увеличивая прони­цаемость клеточных стенок для аминокислот.

После введения больших доз инсулина зна­чительное количество глюкозы переходит из крови в клетки инсулиночувствительных тка­ней — скелетной мускулатуры, мышцы сердца и т. д., а также в клетки молочной железы и других органов. Это вызывает резкое падение концентрации глюкозы в крови и вследствие этого недостаточное ее поступление в клетки нервной системы, на проницаемость стенок которых инсулин не действует. Поэтому головной и спинной мозг начинают испытывать острый недостаток глюкозы — основного источника энергии для нервных клеток. В результате воз­никает острое нарушение деятельности мозга — инсулиновый, или гипогликемический, шок. Явления шока наступают, когда содержание глюкозы в крови падает ниже 3 ммоль/л (норма натощак 3,33—5,55 ммоль/л). Гипогликемиче­ский шок может наступить даже от небольшой дозы инсулина, введенной натощак. Внутривен­ное введение раствора глюкозы немедленно прекращает инсулиновый шок. Недостаточ­ность инсулина в организме служит причиной развития диабета сахарного.

Глюкагон — второй гормон поджелудочной железы — стимулирует расщепление гликогена до глюкозы внутри клеток (активируя соответ­ствующие ферменты) и повышает ее содержа­ние в крови. Он усиливает также расщепление жира в жировой ткани. Т. о., по результатам своего действия глюкагон является антагони­стом инсулина (т. е. веществом, действующим противоположно).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *