Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы. Щитовидная железа продуцирует йодсодержащие гормоны, назы­ваемые тиреоидными. Клетки этой железы обладают характерной способностью избирательно накапливать йод. При недостатке йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной желе­зы, ткань ее разрастается, образуется зоб. В клетках железы йод используется для синтеза монойодтирозина и дийодтирозина, которые обра­зуют в специальных клетках щитовидной железы соединение с белком — тиреоглобулин. При расщеплении тиреоглобулина специфичес­ким ферментом — протеиназой, вырабатывае­мым железой, образуются активные гормоны щито­видной железы — трийодтиронин (Т3) и тирок­син (Т4). Они переходят в кровь, где связыва­ются с белками сыворотки крови, которые служат их переносчиками. В тканях комплексы гор­мона с белками распадаются с освобождением тироксина и трийодтиронина.

Трийодтиронин физиологически более акти­вен, чем тироксин, но количество его в сыво­ротке крови примерно в 100 раз меньше. Высо­кая физиологическая активность трийодтиро­нина объясняется тем, что он легче отщепля­ется от белков-переносчиков. Срок полурас­пада тироксина, находящегося в свободном состоянии в крови, около 6 дней, а трийодтиро­нина — около 2 ‘/2 дней.

Гормоны щитовидной железы повышают интенсивность энергетического обмена: при введении тироксина эти изменения отмечаются через 24 часа достигая максимума к 10—12-му дню, а при введении трийодтиронина энергети­ческий обмен усиливается уже через 6—12 ч. Тироксин увеличивает расходование всех пита­тельных веществ — углеводов, жиров и белков, повышается потребление тканями глюкозы крови, которое компенсируется увеличением рас­пада гликогена в печени гормоны щитовидной железы влияют не только на энергетические, но и на пластические процессы в организме, в результате чего ускоряется его рост. Кроме того, гормоны щитовидной железы стимулируют центральную нервную систему, под их влиянием рефлексы (напр., сухожиль­ные) становятся более выраженными. При избыточном образовании гормонов щитовид­ной железы значительно повышается нервная возбудимость, появляются раздражительность, дрожание (тремор) пальцев рук, нарушается (становится поверхностным) сон; из-за повыше­ния интенсивности энергетического обмена уве­личивается образование тепла в организме, повышается температура тела, возрастают объем и скорость кровообращения, частота сердечных сокращений (см. Зоб диффузный токсический).

Кроме йодсодержащих гормонов, в щитовидной железе образуется тирокальцитонин — гормон, контролирующий обмен кальция в организме. Он угнетает функцию специальных клеток остеокластов, разрушающих костную ткань, и усиливает функцию остеобластов, строящих ее. Тирокальцитонин называют гормоном, сбере­гающим кальций в организме. Он обладает чрезвычайно высокой физиологической актив­ностью. При введении его больным, у которых повышено содержание кальция в крови и увели­чен его выход из костной ткани, концентрация кальция в крови значительно снижается. Этот гормон назначают с лечебной целью при забо­леваниях, сопровождающихся разрежением костной ткани из-за выхода из нее кальция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *