Гормоны

Гормоны — вырабатываемые железами вну­тренней секреции (эндокринными железами) вещества, обладающие чрезвычайно высокой биологической и физиологической активно­стью и оказывающие в связи с этим выражен­ное влияние на все процессы жизнедеятельно­сти и функцию различных органов и систем организма.

Даже очень малое количество гор­мона способно вызвать значительные измене­ния параметров процесса, на который он воздей­ствует.

Физиологическая роль гормонов

Основная физиологическая роль гормонов — регуляция всех видов обмена веществ и энер­гии в организме, обеспечение согласованного развития и координации деятельности отдель­ных органов и систем, а также формирование приспособительных и защитных реакций орга­низма на различные воздействия внешней сре­ды. Это достигается при тесном взаимовлиянии функции желез внутренней секреции и регули­рующей процессы жизнеобеспечения деятель­ности центральной нервной системы.

По суще­ству все процессы, происходящие в организме, имеют согласованную нервную и так наз. гумо­ральную (т. е. посредством выделяемых в кровь активных хим. веществ) регуляцию. При этом гуморальная регуляция имеет, в сравнении с нервной, ряд особенностей, к которым относятся дистантность действия выделяемых в кровь гор­монов (они изменяют функцию органов, распо­ложенных вдали от образующей гормон желе­зы), большая его продолжительность (по срав­нению с нервными импульсами) и широкий диа­пазон биологических и физиологических эффектов на клеточном уровне (изменение проницаемости клеточных мембран, деление клеток, стимуляция или торможение их деятельности) и на уровнях органов, систем и целостного организма.

Выделяясь в кровь в ничтожных количествах (не более десятитысяч­ной доли миллиграмма), гормоны определяют динамику и качество таких процессов, как обмен веществ и энергии, изменение массы тела, рост, половое созревание, гармоничное физическое и духовное развитие, нормальное течение беременности и развитие плода, реали­зация наследственной информации и др. Недо­статочное или избыточное образование какого- либо гормона приводит к глубоким изменениям в организме, может нарушить физическое и умственное развитие ребенка.

При достаточно широком диапазоне физио­логического действия каждый гормон в то же время имеет некоторое избирательное влияние на определенную функцию. Так, гормон паращитовидных (околощитовидных) желез влияет преимущественно на обмен кальция в организ­ме, инсулин — на обмен углеводов и т. д. При этом образование гормонов в организме контролиру­ется по принципу обратной связи: напр., сниже­ние концентрации сахара в крови тормозит секрецию инсулина (гормона, вызывающего уменьшение содержания сахара в крови) и уве­личивает выработку глюкагона (гормона, обу­словливающего повышение уровня сахара в крови).

Т. о., не только определенный гормон действует на регулируемый процесс, но и состо­яние этого процесса влияет на интенсивность образования самого гормона. Благодаря такому взаимодействию именно гормоны обеспечи­вают постоянство внутренней среды организма; они контролируют, напр., содержание воды, сахара и электролитов в крови.

Выделение гормонов эндокринными железами регулируется сложным нейрогуморальным путем, т. е. изменения содержания тех или иных веществ в крови и тканях улавливаются спе­циальными рецепторами в органах и тканях или же особыми нервными клетками, находящи­мися в гипоталамусе. Они влияют на деятель­ность желез внутренней секреции непосред­ственно, посылая к ним нервные импульсы, или выделяют специальные вещества, способству­ющие образованию гипофизом так наз. трой­ных гормонов, которые в свою очередь регули­руют деятельность других эндокринных желез — щитовидной, половых и надпочечников.

Большинство гормонов связывается в крови особыми белками-носителями и временно утра­чивают свою активность. По мере необходимо­сти они освобождаются из этого комплекса с белком и оказывают свое специфическое дей­ствие на органы и ткани, после чего сравни­тельно быстро разрушаются в тканях. Для поддержания постоянного уровня в крови необ­ходимо непрерывное образование гормона соответствующей железой.

Многие гормоны одинаковы у некоторых животных и человека, т. е. им не свойственна видовая спе­цифичность, поэтому для лечения больных часто используют гормональные препараты, полученные из эндокринных желез крупного рогатого скота, свиней и других животных. Однако белковые и полипептидные гормоны человека и животных различаются по составу и последо­вательности соединения аминокислотных остатков в их молекулах (см. Белки); различна и степень их физиологической активности.

Многие гормоны или вещества, похожие на них (их аналоги), получены синтетическим путем, что имеет большое практическое значение для медицины. Успехи генетической инженерии и биотехнологии позволяют получать большие количества Г. (напр., инсулина) при помощи микроорганизмов с измененной генетической программой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *