Грелка
ГРЕЛКА применяется для местного обогревания тканей и общего согревания больного. К участку тела, на который кладут грелку, усиливается приток крови, что и обусловливает болеутоляющий и рассасывающий эффект. Выпускают резиновые грелки разной емкости (№ 1 — 1л, № 2 — 2 л, № 3 — 3 литра), комбинированные с устройством для ирригации, а также специальной формы для детей: «Рыбка», «Солнышко» и др., электрические — термофоры. При отсутствии грелки ее может заменить бутылка с плотно закрывающейся пробкой. Для местного согревания используют сухое тепло, применяя с этой целью разогретые песок или крупу в мешочках из плотной ткани.
Резиновую грелку наполняют водой примерно на 2/3 объема, оставшийся воздух осторожно выжимают; грелку плотно завинчивают и обсушивают пробку. Грелку необходимо проверить на герметичность, обернуть полотенцем или поместить в матерчатый чехол. Очень горячую грелку кладут сначала на одеяло, а когда она немного остынет — на простыню и уже потом на тело. При необходимости грелку можно держать долго, но чтобы избежать ожогов и пигментации кожи, обогреваемые участки тела смазывают вазелином. Следует воздержаться от применения грелки больным с нарушенной кожной чувствительностью или находящимся в бессознательном состоянии; это же касается и применения электрических грелок.
Грелкой пользуются по рекомендации врача. Применение ее при острых воспалительных процессах в брюшной полости (напр., острый аппендицит, острый холецистит и др.), в первые сутки после ушиба, при повреждениях кожи, раневой инфекции, злокачественных опухолях, может вызвать серьезные осложнения. Особую осторожность следует соблюдать при острой боли в животе, которая может быть вызвана гнойным воспалением брюшины. В то же время при хронических воспалительных процессах, последствиях травм местное воздействие сухого тепла в виде грелки может дать благоприятный эффект. При переохлаждении грелку применяют как средство первой помощи (см. Замерзание, Отморожение).
Добавить комментарий