Грибки дрожжевые и дрожжеподобные

Дрожжевые и дрожжеподобные грибки.

Множество видов дрожжевых грибков обитает в почве, на растениях. Различные насекомые, птицы и млекопитающие, а также человек являются носителями некоторых видов этих гриб­ков. У здоровых людей они входят в состав нор­мальной микрофлоры слизистых оболочек рта, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, влагалища и не обладают патогенными свой­ствами. Многие пищевые продукты — молоко, творог, масло, сметана, а также плоды, фрук­ты, особенно сладкие, содержат дрожжеподоб­ные грибки.

Наибольшее значение имеют грибки рода кандида: при определенных условиях они могут становиться вредными для человека и вызывать кандидоз. Грибки проявляют свои болезнетвор­ные свойства при снижении сопротивляемости организма человека, вызванном нарушениями обмена веществ, особенно углеводного (при сахарном диабете), болезнями желудочно-кишечного трак­та, гиповитаминозом и др. Важное значение в возникновении кандидоза, так же как и плесне­вых микозов, имеет длительное применение антибиотиков и гормональных препаратов. Эти лекарственные средства подавляют жизнеде­ятельность бактерий, входящих в состав нор­мальной микрофлоры кишечника, и замедляют размножение грибков рода кандида (см. Дис- бактериоз).

К этой же группе принадлежат грибки рода криптококк, которые обитают в почве, могут обнаруживаться в помете голубей и на слизи­стых оболочках у здоровых людей. Заболева­ние людей криптококкозом встречается редко, оно проявляется поражением мозговых оболо­чек и головного мозга, характеризуется очень тяжелым течением. Для лечения этих больных с успехом применяют антибиотики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *