Грибки плесневые

Плесневые грибки интенсивно растут на залежавшихся кусках хлеба, сыра, на овощах и плодах, на различных растительных остатках, кормах животных, а также на стенах сырых, плохо проветриваемых помещений. Они имеют вид пушисто-бархатистого налета зеленого, желтого, серого или черного цвета со свое­образным земляным запахом. Повышенная влажность и относительно высокая темпера­тура воздуха способствуют их размножению: образуется множество спор, которые, попадая в воздух, разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, животными. Наиболее распространены различные виды плесневых грибков рода аспергиллов и рода пенициллов. Живут они в почве, а также на растениях, нахо­дятся в воздухе и являются постоянными обита­телями кожи и слизистых оболочек животных и человека. Плесневые грибки  микроскопические широко используют в медицинской, микробиологической и пищевой промышленности. Из них были выделены пенициллины и другие антибиотики.

Некоторые плесневые грибки вызывают у людей грибковые заболевания — плесневые микозы. Так, аспергиллы некоторых видов (жел­тый, дымчатый, булавовидный, черный и др.) вызывают у людей аспергиллез кожи, слизи­стых оболочек, внутренних органов. Чаще он развивается при проникновении возбудителей в дыхательные пути со слизистой оболочки поло­сти рта, миндалин, гл. обр. у людей, ослаблен­ных каким-либо заболеванием, напр. страда­ющих туберкулезом, раком легкого. К разви­тию аспергиллеза внутренних органов может привести нерациональное применение антибио­тиков, гормональных препаратов и других лекарственных средств, т. к. при этом наруша­ются нормальное соотношение микробной флоры человека, состояние иммунной системы. Заболевание может быть связано с профессио­нальной деятельностью человека и развивается при вдыхании пыли, зараженной спорами гриб­ка, напр. у работающих на погрузке, сорти­ровке зерна, муки в случаях, если зерно и мука заплесневели; у чесальщиков шерсти, конопли, пеньки; у лиц, занятых промышленным получе­нием некоторых продуктов из чистой культуры аспергиллов.

Сравнительно часто встречается грибковое поражение кожи наружного слухового прохо­да — отомикоз. Поражение аспергиллом рого­вицы возможно вследствие повреждения глаза растением (соломинкой), загрязненным спо­рами грибка. Развивающаяся при этом хроническая язва может привести к помутнению роговицы и слепоте. Реже встречается аспергиллез кожи (экзематозное или язвенное поражение), воз­никновению которого способствуют трещины кожи, расчесы, несоблюдение правил личной гигиены.

Многие плесневые грибки вызывают микотоксикозы — заболевания, связанные не с раз­рушительным действием самого грибка на тка­ни, а с отравлением ядовитыми продуктами его жизнедеятельности — микотоксинами. Эти заболевания развиваются в результате употреб­ления в пищу продуктов из зерна, пораженного плесневыми грибками микроскопическими, молочных или других про­дуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение верхних дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, крово­харканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела. Известны случаи так наз. зерновой лихорадки у людей после длительной работы с заплесневе­лым зерном; у рабочих прядильного производ­ства встречается так наз. лихорадка чесальщи­ков, связанная с вдыханием пыли, содержащей споры аспергилла. Плесневый грибок фузариум вызывает фузариотоксикоз, который разви­вается у животных и людей после употребления в пищу зерна, перезимовавшего в поле и пора­женного этим грибком.

Особого внимания заслуживает заболева­ние, вызываемое плесневым грибком стахиборисом. Он обитает в почве, развивается на раз­личных растительных субстратах, чаще всего на соломе. Вспышки заболевания наблюдались у людей, занимавшихся скирдованием или пере­возкой прелой соломы; при этом отмечались общая слабость, катаральное воспаление слизи­стой оболочки верхних дыхательных путей, изъязвление слизистой оболочки языка, щек, глотки, возникали головная боль, головокру­жение, носовое кровотечение, зуд кожи, осо­бенно в области половых органов.

Профилактика заболеваний, вызываемых плесневыми грибками, заключается в правиль­ном хранении злаков и кормов, просушке зерна, а также в уничтожении или целесообразном использовании заплесневелых кормов и пище­вых продуктов, исключающем вредные послед­ствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *