Грибковые заболевания кожи

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ (мико­зы) вызываются микроскопическими грибками, которые паразитируют на коже и слизистых обо­лочках человека и животных. Выделяют несколько групп микозов. Первую составляют микозы, возбудители которых паразитируют в поверхностных частях рогового слоя кожи; они не вызывают воспалительной реакции в коже, не причиняют боли, зуда, не влияют на общее состояние организма; больные малозаразны. К этой группе относится, напр., нередко встреча­ющийся, особенно у лиц, страдающих повы­шенной потливостью, отрубевидный лишай.

Во вторую группу грибковых заболеваний кожи входят весьма заразные болезни: эпидермофития стоп, руброфития (см. Микозы стоп), эпидермофития паховых складок (см. Эпидермофития пахо­вая). Возбудители поражают всю толщу рого­вого слоя кожи и вызывают значительную вос­палительную реакцию нижележащих ее слоев; они могут поражать ногти. Эти формы эпидер­мофитии и руброфитии требуют упорной и тщательно проводимой терапии; их легче пре­дупредить, чем лечить. Поэтому важную роль играют личная гигиена и общественная профи­лактика, соблюдение санитарно-гигиенических норм в банях, бассейнах, душевых и др.

Высокой заразностью отличаются также трихофития, микроспория и микозы, возбуди­тели которых поражают человека и животных (со­баки, кошки, рогатый скот). От животных нередко и происходит заражение человека, чаще детей. При этом характерно поражение не только кожи, но особенно волос.

Малозаразными заболеваниями являются кандидоэ, развивающийся чаще на фоне дли­тельного приема антибиотиков, а также редко встречающиеся в нашей стране глубокие микозы — споротрихоз, хромомикоз, плесне­вые микозы и др. Их возбудители вызывают тяжелые поражения не только кожи, но и подкожной клетчатки, мышц, костей, а некоторые из них — глаз, ушей и внутренних органов.

См. также Грибки микроскопические.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *