Грибы отравления
Отравления грибами. Особого внимания требуют ядовитые грибы и группа грибов, относящихся к так наз. условно-съедобным. Следует отметить, что понятие «ядовитость грибов» достаточно условно. Ядовитыми называют грибы, содержащие ядовитые вещества, которые вызывают у человека отравления. Но среди них имеются грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке перед употреблением в пищу. Именно эти грибы и называют условно-съедобными. В частности, весенние грибы сморчки содержат гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельные отравления. Однако 15—20-минутное отваривание (отвар сливают) полностью обезвреживает эти грибы, т. к. при отваривании ядовитое начало переходит в отвар. Затем грибы тщательно промывают водой. В строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержатся и другие ядовитые вещества, не растворяющиеся в горячей воде и не обезвреживающиеся при термической обработке (обжаривании). Оптимальным способом обработки строчков является их предварительное высушивание в тени, в хорошо проветриваемом помещении в течение 3—4 недель (досушивать можно и на солнце), способствующее разрушению гельвелловой кислоты и других токсических веществ. Другие виды грибов, например грибы-млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или маринованном виде, т. к. после такой обработки едкие вещества разрушаются. Однако лучше воздержаться от сбора и употребления в пищу условно-съедобных грибов.
Выделяют так наз. несъедобные грибы. К ним относятся, напр., дождевик, ложный и желчный гриб. Эти грибы не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, который сохраняется даже после длительной обработки. Поэтому эти грибы в пищу не употребляют.
Многие виды грибов следует считать безусловно- ядовитыми. Они всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обработке любыми способами. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду. где варятся грибы, и т. д.), не выдерживают критики и не могут считаться надежными. Единственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых грибов.
К безусловно-ядовитым грибам относятся бледная поганка, вонючий, поганковидный, порфировый, красный и пантерный мухоморы, ложный серный опенок и сатанинский гриб.
Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет определенное сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. Для отравления достаточно съесть половину или даже треть гриба.
Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Цвет ее ярко-красный или оранжевый, поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба — плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.
Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми бородавками. Ножка белая, у основания вздутая, вверху имеет кольцо. Пластинки белые.
Ложный серный опенок. Растет группами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета. Мякоть имеет горький вкус.
Сатанинский гриб. Шляпка подушкообразная, бело-сероватая или светло-коричневая, с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Трубочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.
Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в продольных складках. Гриб полый.
В последние годы появились данные об отравлениях свинушкой. Этот гриб содержит не разрушаемый при нагревании токсин — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Свинушка способна также накапливать вредные соединения тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей и в отходах промышленных предприятий, сбрасываемых в реки или почву. Значительную опасность представляет гриб-зонтик буро-розовый.
В зависимости от ядовитого начала, присущего тем или иным грибам, они вызывают несколько групп отравлений.
К первой группе относят отравления строчками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Это вещество отрицательно действует на кровь и печень. Признаки отравления появляются через 6—10 ч, возникают ощущение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.
Вторая группа объединяет объединяет наиболее ядовитыми грибами — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, употребленными в пищу ошибочно из-за сходства этих Г. с шампиньонами, рядовками и некоторыми сыроежками (т. е. съедобными Г.). Признаки отравления появляются через 8—24 ч: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры тела. На 2—3-й сутки развивается желтуха вследствие поражения печени, уменьшается количество выделяемой мочи. Вероятность смертельного исхода очень высока.
В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действующим началом является мускарин. Первые признаки отравления появляются обычно через ‘/2 — 6 ч. Возникают тошнота, рвота, понос. Эти признаки могут смениться наркотическими — головокружением, бредом, сужением зрачков. Смертельные исходы редки, чаще наступает выздоровление.
Выделяют еще одну, четвертую, группу отравлений, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Они вызываются такими ядовитыми грибами, как серный опенок, сатанинский гриб, волоконница патуйяра, восковатая говорушка, гриб-зонтик буро-розовый. Первые признаки отравления появляются обычно через ‘/2—2 ч, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно- кишечного факта (рвота, понос, боли в животе); как правило, наступает выздоровление.
Добавить комментарий