Грибы отравления

Отравления грибами. Особого внимания требуют ядовитые грибы и группа грибов, относящихся к так наз. условно-съедобным. Следует отме­тить, что понятие «ядовитость грибов» доста­точно условно. Ядовитыми называют грибы, содер­жащие ядовитые вещества, которые вызывают у человека отравления. Но среди них имеются грибы, ядовитые свойства которых уничтожаются при соответствующей обработке перед употребле­нием в пищу. Именно эти грибы и называют условно-съедобными. В частности, весенние грибы сморчки содержат гельвелловую кисло­ту, способную вызвать смертельные отравле­ния. Однако 15—20-минутное отваривание (отвар сливают) полностью обезвреживает эти грибы, т. к. при отваривании ядовитое начало переходит в отвар. Затем грибы тщательно промывают водой. В строчках, помимо гельвелловой кислоты, содержатся и другие ядови­тые вещества, не растворяющиеся в горячей воде и не обезвреживающиеся при термической обработке (обжаривании). Оптимальным спо­собом обработки строчков является их предва­рительное высушивание в тени, в хорошо про­ветриваемом помещении в течение 3—4 недель (досушивать можно и на солнце), способству­ющее разрушению гельвелловой кислоты и других токсических веществ. Другие виды грибов, например грибы-млечники, выделяющие едкий сок, употребляют в пищу в засоленном или марино­ванном виде, т. к. после такой обработки едкие вещества разрушаются. Однако лучше воздер­жаться от сбора и употребления в пищу условно-съедобных грибов.

Выделяют так наз. несъедобные грибы. К ним относятся, напр., дождевик, ложный и желчный гриб. Эти грибы не ядовиты, но обла­дают неприятным вкусом или запахом, который сохраняется даже после длительной обработки. Поэтому эти грибы в пищу не употребляют.

Многие виды грибов следует считать безусловно- ядовитыми. Они всегда вызывают отравление, и их ядовитые свойства не исчезают при обра­ботке любыми способами. Почти все признаки и способы определения «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе (белый или цветной млечный сок, голубая окраска при изломе, жгу­чий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду. где варятся грибы, и т. д.), не выдерживают кри­тики и не могут считаться надежными. Един­ственное верное средство — опыт и твердое знание признаков съедобных и ядовитых гри­бов.

К безусловно-ядовитым грибам относятся бледная поганка, вонючий, поганковидный, порфировый, красный и пантерный мухоморы, ложный серный опенок и сатанинский гриб.

 

Бледная поганка — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольца. Иногда шляпка зеленоватого или желтоватого цвета. Поганка имеет определенное сходство с шам­пиньонами, некоторыми сыроежками и рядовка­ми. Для отравления достаточно съесть поло­вину или даже треть гриба.

Красный мухомор. Шляпка молодого гриба шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плос­кая. Цвет ее ярко-красный или оранжевый, поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка белая, у молодого гриба — плотная, у старого — полая. Имеет белое кольцо, основание ножки чешуйчатое. Мякоть белая, иногда желтоватая.

Серый мухомор. Шляпка почти округлая, позднее округло-распростертая, серого цвета, покрыта белыми бородавками. Ножка белая, у основания вздутая, вверху имеет кольцо. Пла­стинки белые.

Ложный серный опенок. Растет группами на березовых пнях. Похож на съедобный, но меньше его, тоньше и не имеет пленки. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цве­та. Мякоть имеет горький вкус.

Сатанинский гриб. Шляпка подушкообраз­ная, бело-сероватая или светло-коричневая, с зеленым оттенком. Ножка сильно вздута у основания, с красноватой сеточкой вверху. Тру­бочки желтоватые, заканчиваются красными порами. Мякоть белая, при изломе сначала краснеет, затем лиловеет.

Строчок. Схож со сморчком. Произрастает одновременно с ним. Имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубо­кими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета в про­дольных складках. Гриб полый.

В последние годы появились данные об отравлениях свинушкой. Этот гриб содержит не разрушаемый при нагревании токсин — мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Свинушка способна также накапливать вред­ные соединения тяжелых металлов, содержа­щихся в выхлопных газах автомобилей и в отхо­дах промышленных предприятий, сбрасывае­мых в реки или почву. Значительную опасность представляет гриб-зонтик буро-розовый.

В зависимости от ядовитого начала, прису­щего тем или иным грибам, они вызывают несколько групп отравлений.

К первой группе относят отравления строч­ками, содержащими, как уже говорилось, гельвелловую кислоту. Это вещество отрицательно действует на кровь и печень. Признаки отравле­ния появляются через 6—10 ч, возникают ощу­щение слабости, тошнота, рвота, иногда понос. При своевременно начатом лечении наступает полное выздоровление.

Вторая группа объединяет объединяет наи­более ядовитыми грибами — бледной поганкой и близкими к ней видами грибов, употребленными в пищу ошибочно из-за сходства этих Г. с шампиньонами, рядовками и некоторыми сыроеж­ками (т. е. съедобными Г.). Признаки отравле­ния появляются через 8—24 ч: внезапные боли в области живота, рвота, интенсивный понос, общая слабость, понижение температуры тела. На 2—3-й сутки развивается желтуха вслед­ствие поражения печени, уменьшается количе­ство выделяемой мочи. Вероятность смертель­ного исхода очень высока.

В третью группу выделены отравления мухоморами (красным, серым и др.). Действу­ющим началом является мускарин. Первые признаки отравления появляются обычно через ‘/2 — 6 ч. Возникают тошнота, рвота, понос. Эти признаки могут смениться наркотически­ми — головокружением, бредом, сужением зрач­ков. Смертельные исходы редки, чаще насту­пает выздоровление.

Выделяют еще одну, четвертую, группу отравлений, которая характеризуется отсутствием каких-то общих признаков отравления. Они вызываются такими ядовитыми грибами, как серный опенок, сатанинский гриб, волоконница патуйяра, восковатая говорушка, гриб-зонтик буро-розовый. Первые признаки отравления появляются обычно через ‘/2—2 ч, связаны в основном с нарушением деятельности желудочно- кишечного факта (рвота, понос, боли в животе); как правило, наступает выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *