Грибы профилактика отравлений

Профилактика отравлений грибами основана прежде всего на соблю­дении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомни­тельные и тем более неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых гри­бов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка может быть принята за шам­пиньон. Не следует собирать изъеденные и ста­рые грибы, они также могут вызвать отравле­ние. Напр., старые грибы зачастую содержат токсичные продукты разложения белков.

Важное значение в профилактике отравле­ний имеют правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора (максимальный срок хранения све­жих грибов 18—24 ч при температуре не выше 10°). Следует неукоснительно соблюдать пра­вила специальной предварительной обработки условно-съедобных грибов, а также правила домаш­него консервирования. Для этих целей нельзя использовать оцинкованную и оловянную посу­ду. Особенно опасно консервировать грибы в герме­тично закрытой посуде. Грибы могут быть заряжены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных усло­виях они начинают активно размножаться, про­дуцируя ботулинический токсин (см. Боту­лизм).

Важным аспектом профилактики отравле­ний является соблюдение правил реализации грибов. Продаже на рынке подлежат лишь грибы, рассортированные по отдельным видам. Кате­горически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (напр., грибную икру, салаты).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *