Грибы профилактика отравлений
Профилактика отравлений грибами основана прежде всего на соблюдении осторожности при сборе грибов. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сомнительные и тем более неизвестные грибы. Нужно помнить о существовании ядовитых грибов, внешне напоминающих съедобные. Так, ядовитый сатанинский гриб похож на белый, бледная поганка может быть принята за шампиньон. Не следует собирать изъеденные и старые грибы, они также могут вызвать отравление. Напр., старые грибы зачастую содержат токсичные продукты разложения белков.
Важное значение в профилактике отравлений имеют правильная переработка и хранение грибов в домашних условиях. Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся, поэтому перерабатывать их необходимо сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов 18—24 ч при температуре не выше 10°). Следует неукоснительно соблюдать правила специальной предварительной обработки условно-съедобных грибов, а также правила домашнего консервирования. Для этих целей нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду. Особенно опасно консервировать грибы в герметично закрытой посуде. Грибы могут быть заряжены спорами возбудителя ботулизма, которые плохо смываются и не уничтожаются при термической обработке. В анаэробных условиях они начинают активно размножаться, продуцируя ботулинический токсин (см. Ботулизм).
Важным аспектом профилактики отравлений является соблюдение правил реализации грибов. Продаже на рынке подлежат лишь грибы, рассортированные по отдельным видам. Категорически запрещается продавать грибную смесь, а также изделия из измельченных грибов (напр., грибную икру, салаты).
Добавить комментарий