Грибы

ГРИБЫ. Понятие «грибы» объединяет св. 100 тыс. видов, значительно различающихся разме­рами, формой, способом питания и другими свойствами. В быту грибами называют плодо­вые тела, выступающие над поверхностью земли в виде шляпки на ножке, корочки, пле­ночки, порошкообразного налета (плесени) и т. д. Вместе с тем выступающая часть гриба, его плодовое тело — это лишь орган размножения, а основная часть гриба скрыта в почве, дереве и других субстратах, на которых живут грибы, и пред­ставляет собой систему ветвящихся нитей (гиф), в совокупности образующих грибницу. С помощью нитей грибницы происходит разложе­ние органических остатков, всасывание органи­ческих веществ, минеральных солей и воды. Отдельные нити, идущие параллельно друг дру­гу, сливаясь, образуют более толстые и плот­ные волокна (тяжи), по которым к плодовому телу подходят растворенные в воде питательные вещества. Обрывки таких тяжей обычно вид­ны, когда плодовое тело («гриб») вырывают с корнем. Грибницы отдельных видов грибов могут занимать значительную площадь (известные ведьмины кольца, или круги» на лугах и лес­ных полянах, представляющие собой окруж­ность, на которой располагаются некоторые шляпоч­ные грибы). Поэтому опытные грибники, найдя один гриб, обычно ищут вокруг него и другие.

Морфологически грибы представляют собой одноклеточные (низшие грибы) или многоклеточ­ные (высшие грибы) образования. Клетки боль­шинства грибов окружены плотной оболочкой, построенной из целлюлозы и хитина (именно хитин затрудняет переваривание грибов в желудочно- кишечном тракте человека). В состав клеточной оболочки входят также различные белки, липи- ды, другие органические и минеральные веще­ства. Размножаются грибы с помощью спор. При­мером может послужить гриб-дождевик, который на ранних стадиях представляет собой округлое белое тело с мясистым содержимым. Созрев­ший гриб-дождевик темнеет, сморщивается и при раздавливании «взрывается», образуя облачко темного «дыма», состоящего из спор. Споры, попадая в благоприятные условия, про­растают, давая начало новой грибнице с после­дующим образованием новых плодовых тел.

Интересной особенностью многих грибов явля­ется их способность к росту и развитию только в симбиозе (тесном сожительстве) с корнями других растений. Напр., белый, подберезовик, подосиновик, маслята, рыжики и другие шляпо­чные грибы могут расти только в сочетании с кор­нями лиственных и хвойных растений (дуба, березы, сосны и др.). Некоторые сумчатые грибы вообще не встречаются в природе свободно и живут лишь в симбиозе с водорослями, образуя комплексные организмы — лишайники.

Отмечено, что деревья, лишенные тесной связи с грибами, плохо растут и развиваются. Поэтому неопытные грибники, вырывая грибы «с корнями», портят не только грибницу, но и наносят вред растущим рядом деревьям.

Грибы — важный компонент биосферы. В частности, они играют значительную роль в круговороте веществ в природе, участвуя наряду с бактериями в разрушении и минерали­зации органических веществ (гл. обр. отмерших растений), способствуя тем самым почвообра­зовательным процессам.

Грибки, паразитирующие на растениях (напр., спорынья хлебных и кормовых злаков), при употреблении продуктов, изготовляемых из этих растений, способны вызывать отравления. Дрожжевые грибки используются в производ­стве спирта, пива, кваса, при получении кефи­ра, кумыса, применяются как пищевой препа­рат с лечебными целями. При выработке мно­гих сортов сыра (напр., рокфора, камамбера и др.) используют некоторые виды плесневых грибков. Грибки являются источником получе­ния антибиотиков, витаминов, ферментов и других веществ, применяемых в мед. практике, в текстильной, кожевенной, винодельческой и других отраслях промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *