Грудное молоко

ГРУДНОЕ МОЛОКО — секрет, вырабатывае­мый молочной (грудной) железой кормящей женщины. Является лучшей пищей для детей первых месяцев жизни. По составу и соотно­шению питательных веществ оно наиболее соответствует особенностям пищеварения и обмена веществ в этом возрасте (см. Вскар­мливание).

В первые 2—3 дня после рождения ребенка молочная железа матери выделяет густую жел­товатого цвета жидкость — молозиво. В нем много белка и солей, имеются так наз. молозивные тельца — клетки с капельками жира. Молозиво богато антителами (веществами, предохраняющими ребенка от различных забо­леваний), поэтому важно раннее прикладыва­ние к груди (в зависимости от состояния матери и ребенка).

С 3—4-го дня молочные железы начинают вырабатывать так наз. переходное молоко, а со 2—-4-й недели — зрелое молоко. Это жидкость белого цвета, под микроскопом она имеет вид равномерной взвеси жировых шариков. Зрелое грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества и витамины, количество и соотноше­ние которых способствуют их наиболее полному перевариванию и усвоению ребенком. Кроме того, грудное молоко содержит антитела, гормоны (в част­ности, гормоны щитовидной железы) и фер­менты.

Женское грудное молоко по сравнению с коровьим и козьим молоком усваивается ребен­ком гораздо лучше и является более ценным. Белки грудного молока питательны, легко перевариваются и всасываются в кишечнике новорожденного. Жиры находятся в наиболее подходящей для их усвоения форме жировой эмульсии, что обеспе­чивает наиболее полное их всасывание. Угле­воды грудного молока, помимо своих питательных свойств, препятствуют избыточному росту микробов в кишечнике, способствуют формированию нор­мальной микрофлоры и тем самым улучшают переваривание и усвоение пищи. В грудном молоке содер­жатся соли, особенно кальция и фосфора, необ­ходимые для правильного формирования и раз­вития скелета ребенка.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании (особенно при недостаточном уходе и плохих гигиенических условиях), чаще болеют острыми респираторными, желудочно-кишечного и аллер­гическими заболеваниями. Кроме того, вскарм­ливание сладкими молочными смесями, бога­тыми углеводами, в ряде случаев способствует развитию ожирения.

В грудное молоко переходят вещества, поступающие в организм матери, в связи с чем кормящая женщина должна строго следить за своим питанием. Излишки молока рекомен­дуют сцеживать и сдавать на специальные пун­кты сбора грудного молока, где его обрабатывают и затем используют для вскармливания детей, лишен­ных по той или иной причине молока матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *