Грудной возраст,воздушные ванны и водные процедуры

Воздушные ванны летом проводят на воздухе, а зимой в помещении; в любом слу­чае температура воздуха не должна быть ниже 20—22°. Начинают с 1—1Ч2 мес., оставляя ребенка обнаженным на 1—2 мин 2—3 раза в день. Затем это время постепенно увеличивают к 6 мес. до 8—10 мин, а к концу года—до 12—15 мин. Во время воздушной ванны надо менять положение ребенка; одновременно можно про­водить массаж или гимнастику. Летом воздуш­ные ванны проводят в тени, т. к. у детей до года прямые солнечные лучи могут легко вызвать перегревание (тепловой удар или ожоги кожи).

Водные процедуры начинают обычно в 3—4-месячном возрасте с влажных обтираний, постепенно и осторожно. Вначале в течение 1V2—2 нед. кожу ребенка 2 раза в день растирают сухой фланелью или кусочком мяг­кой шерстяной ткани до покраснения. После сухих обтираний начинают влажные. Для этого пользуются обычно варежкой, сшитой из махровой ткани. Ее смачивают в воде, отжи­мают и равномерно растирают кожу на туло­вище и конечностях. Растирают постепенно отдельные участки тела, остальные в это время находятся под одеялом. Температура воды вна­чале 35—36°, через неделю 32—33°, затем каждый месяц температуру снижают на 1°, но не ниже 30°. Обтирания проводят обычно после утреннего сна в течение 4—6 мин.

Закаливание должно вызывать у ребенка только положительные эмоции. При заболева­нии, отставании в массе тела, повышенной воз­будимости процедуры прекращают и обраща­ются к врачу. После перерыва с разрешения врача закаливание возобновляют с начальных этапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *