Грудной возраст,уход за ребенком

Уход за ребенком грудного возраста. Основ­ные принципы ухода те же, что и за новоро­жденными, но есть и особенности, связанные с возрастом.

Высота стенок кроватки не должна быть ниже уровня груди ребенка (около 60 см), чтобы предотвратить падение из нее, т. к. во втором полугодии дети становятся достаточно актив­ными и подвижными. Все, что находится в руках ребенка (пища, игрушки, соска и т. д), должно быть тщательно вымыто или прокипя­чено. Не давайте снова ребенку упавшую на пол игрушку или соску. В первые 6 мес. купать нужно ежедневно, а позже — 2—3 раза в неделю (время купания до 8 мин). Примерно с месячного возраста уже можно надевать пол­зунки, вязаные башмачки. По мере того как ребенок начинает стоять, ему необходима оде­жда, не стесняющая движений — штанишки, колготки, гольфы и т. д.

Помните, что навыки, приобретаемые ребенком на первом году жизни, во многом зависят от ухода, правильного режима, воспита­ния. Развитию ребенка способствуют занятия с ним родителей, правильно подобранные игруш­ки. В период бодрствования малыш должен получить достаточно зрительных, двигатель­ных и слуховых впечатлений, но постарайтесь, чтобы они его не утомляли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *