Грудной ребенок,питание

Питание. Потребность организма детей грудного возраста в питательных веществах очень велика. В то же время органы пищеваре­ния еще недостаточно развиты. Правильное и рациональное вскармливание — важнейшее условие гармоничного роста и развития детей, укрепления их здоровья. Неправильное пита­ние, недостаток необходимых пищевых веществ существенно сказываются на их физи­ческом и умственном развитии, снижают сопро­тивляемость к различным инфекциям. Нежела­телен и перекорм, т. к. полные, тучные дети хуже развиваются, часто болеют. Помимо количества, важен и качественный состав пищи — определенное соотношение белков, жиров, углеводов и солей. Организму необходимы витамины, принимающие активное участие в обмене веществ (см. Вскармливание).

К кормлению грудью необходимо гото­виться еще до рождения ребенка. Уже со 2—3 мес. беременности молочные железы начинают усиленно развиваться и подготавливаться к выработке молока. Во время беременности женщина должна правильно и полноценно питаться, выпивать достаточное количество жидкости, соков, совершать ежедневные про­гулки на воздухе, нормально спать, выполнять нетяжелую работу. Полностью исключаются курение, спиртные напитки. Плоские или втя­нутые соски можно попытаться своевременно вытянуть молокоотсосом. Приложив его к сос­ку, производят несколько насасываний и остав­ляют сосок на некоторое время в вытянутом поло­жении. Эту процедуру повторяют 2 раза в день. Полезно закаливать кожу соска и груди, для этого 2—3 раза в день обмывают грудь водой или делают обтирания мягкой тканью. Реко­мендуется и массаж груди — поглаживание от основания груди к соску.

Кормящей матери, помимо правильного питания и режима, следует пить достаточное количество жидкости и в т. ч. не менее 0,5 л молока в сутки. Категорически запрещается употребление алкоголя, пива, курение. Важно строго соблюдать правила личной гигиены, 2— 3 раза в день обмывать молочные железы, при­нимать душ. Молочные железы вытирают жестким полотенцем, стараясь не повредить кожу сосков. Кроме того, молочные железы обмывают перед каждым кормлением. Для предупреждения трещин сосков делают воздушные ванны молочных желез продолжительностью 10—15 мин, летом процедуру можно проводить на свежем воздухе. Солнечные ванны в этот период противопоказаны. На время вскармли­вания ребенка лучше отказаться от утомля­ющих развлечений и стараться устранять поводы к волнению.

Перед каждым кормлением тщательно моют руки, а сосок и околососковую область протирают кусочком ваты, смоченным кипяче­ной водой. Несколько первых капель молока сцеживают и сливают. С конца первой недели после родов кормление грудью производят сидя. Садятся удобно; под ногу, соответственно груди, которой кормят, подставляют скамеечку. Одной рукой поддерживают голову и спину ребенка, а другой вкладывают сосок в рот. Захватив грудь средним и указательным паль­цами, оттягивают ее несколько кзади, чтобы ребенок мог свободно дышать. Следят за тем, чтобы во время сосания он охватывал губами не только сосок, но и околососковый кружок — это предупреждает заглатывание воздуха и последующее срыгивание. При каждом кормле­нии кормят только одной грудью. Необходимое количество молока ребенок в среднем высасы­вает за 10—15 мин. Если ребенок сосет вяло или у матери тугая грудь, лучше через 20 мин. отнять его от груди и покормить сцеженным молоком. Для определения количества высо­санного им молока ребенка взвешивают до и после кормления. Иногда встречаются так наз. ленивые сосуны: вначале сосут грудь довольно активно, но через 5—7 мин засыпают. В таких случаях слегка вытягивают сосок изо рта или нежно трогают ребенка за уши или нос, чтобы разбудить. По окончании кормления ребенка кладут в кроватку; промывают сосок кипяченой водой, обсушивают тонкой мягкой салфеткой, смазывают вазелиновым или подсолнечным (прокипяченным) маслом и прикрывают кусоч­ком марли. После кормления оставшееся в груди молоко, даже если его очень мало, сцежи­вают до «последней капли». Это способствует увеличению количества молока и является дополнительным массажем. Между кормлени­ями ребенка надо поить кипяченой водой, чуть подкрашенной «спитым» чаем, с добавлением нескольких капель лимонного сока; зимой он должен выпивать 50—70 мл, летом 120—150 мл воды в сутки.

Количество молока, необходимое ребенку в сутки, рассчитывают по следующим формулам. Для детей первых 7—8 дней жизни пользуются формулой Финкелыптейна (несколько изме­ненной): пх70 (при массе тела меньше 3200 г) или пх80 (при массе ребенка более 3200 г), где п — день жизни ребенка. Объем каждого корм­ления вычисляют, разделив полученную цифру на число кормлений. К 8—10-му дню жизни ребенок высасывает за сутки в среднем 500 мл.

Ориентировочный расчет количества молока в сутки на каждый месяц первого года жизни делают по трем формулам (можно пользоваться одной из них или брать средний результат). 1. Формула Шкарина исходит из того, что ребенок в возрасте 2 мес. (8 нед.) дол­жен получать 800 мл молока в сутки. Если он младше, то на 50 мл меньше на каждую неделю жизни, недостающую до 8 нед.; так, ребенок 5- недельного возраста должен получать 800—(50×3)—650 мл. Если он старше 2 мес., то должен получать на 50 мл больше на каждый месяц после 2-месячного возраста; напр., в 3 мес. 800+(50х 1)=850 мл. 2. Объемный метод учитывает не только возраст, но и массу тела ребенка. Он должен получать следующее коли­чество молока: от 2 до 6 нед. — ‘/5 веса, от 6 нед. до 4 мес. — Уь веса, от 4 до 6 мес. — ‘/7 веса, от 6 до 9 мес. — */8 веса. Самый точный — кало­рийный метод, основанный на том, что ребенок в 1-й четверти года должен получать ок. 130— 120 ккал/кг, во 2-й ок. 120—110 ккал/кг, в 3-й — ок. 110—100 ккал/кг, в 4-й — ок. 100—90 ккал/ кг. Зная, что 1 л женского молока содержит ок. 700 ккал, можно легко рассчитать необходимое количество молока в сутки.

Общее количество молока, получаемое ребенком в сутки, не должно превышать 1 л. Показателями его здоровья и правильного вскармливания являются хорошая прибавка в массе, равномерное и достаточное развитие подкожного жирового слоя. Иногда ребенок прибавляет в массе неравномерно по месяцам, но в дальнейшем вес, как правило, выравни­вается. В среднем первоначальный вес ребенка к 4—5 мес. удваивается, а к году утраивается. Все приведенные расчеты в полной мере можно отнести только к здоровому доношенному ребенку. При заболеваниях, недоношенности (см. Недоношенный ребенок) количество и качество пищи, норму прибавки в массе тела устанавливает врач индивидуально для каждого ребенка.

При вскармливании грудью могут возникать осложняющие обстоятельства. Тугая грудь, напр., затрудняет сцеживание молока и соса­ние. Ребенок недоедает, становится беспокой­ным, хотя молока у матери достаточно. В таких случаях перед кормлением сцеживают неболь­шую часть молока, что улучшает его отток и уменьшает напряжение груди.

Женщины с неправильной формой сосков, если не проводилось их вытягивание, могут кормить через накладку: после этого сцежи­вают молоко молокоотсосом.

При трещинах и ссадинах на сосках кормле­ния становятся болезненными для матери, но их надо продолжать хотя бы через накладку и обя­зательно обратиться к врачу. Ухаживать за грудью в это время надо особенно тщательно.

При появлении у матери признаков мас­тита (грудницы) следует срочно обратиться к врачу. До его прихода ребенка кормят здоровой грудью, из больной молоко сцеживают и дают ребенку только стерилизованным (бутылочку с молоком держат в кипящей воде 30—40 мин).

Из питания матери исключают острые блюда и приправы, лук, чеснок и т. д., т. к. они придают молоку специфический вкус и запах и могут быть причиной отказа ребенка от груди.

Если у матери мало молока, ей необходимо создать наиболее благоприятные условия пита­ния, сна и отдыха, увеличить количество выпи­ваемой жидкости, но не более 2 л в день (при этом стараться больше употреблять молочных продуктов). Пиво для этих целей противопока­зано. После каждого кормления тщательно сце­живают оставшееся в груди молоко. Делают это плавными сдавливающими движения­ми руки от основания груди к соску. Кожу гру­ди и область соска смазывают вазелиновым маслом.

Независимо от того, сколько у матери моло­ка, кормить ребенка начинают грудью и только недостающее количество заменяют донорским молоком, молочной смесью или специально приготовленным кефиром. Несоблюдение этого правила может привести к полному исчез­новению молока у матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *