Группы крови

ГРУППЫ КРОВИ- передающиеся по наслед­ству признаки крови, определяемые индиви­дуальным для каждого человека набором спе­цифических веществ, получивших название групповых антигенов, или изоантигенов. На основании этих признаков кровь всех людей подразделяют на группы независимо от расовой принадлежности, возраста и пола. Принадлеж­ность человека к той или иной группе крови является его индивидуальной биологической особенностью, которая начинает формироваться уже в раннем периоде внутриутробного развития и не изменя­ется в течение всей последующей жизни.

Учение о группе крови возникло в конце 19 в. Оно является важным разделом общей иммунологии и основой переливания крови — метода лече­ния, спасшего миллионы человеческих жизней. Знание тонких изоантигенных особенностей организма человека необходимо при пересадке органов и тканей.

Наибольшее практическое значение имеют изоантигены эритроцитов (красных кровяных клеток) — изоантиген А и изоантиген В, а также имеющиеся в норме в сыворотке крови некоторых людей антитела против них, называе­мые изоантителами, — изоантитело а и изоантитело р. В крови человека вместе могут нахо­диться только разнородные изоантигены и изо- антитела (напр., А+Р и В+а), т. к. в присут­ствии однотипных изоантигенов и изоантител (напр., А и а) происходит склеивание эритроци­тов в комочки. В зависимости от наличия или отсутствия в крови людей изоантигенов А и В, а также изоантител аир условно выделяют 4 группы крови, обозначаемые буквенными и цифровыми символами (цифрой 0 обозначают отсутствие обоих изоантигенов или обоих изо­антител): Оар, или I группа крови, содержащая только изоантитела о, Р; Ар — II группа крови, содержащая изоантиген А и изоантитело р; Ва — III группа крови, содержащая изоантиген В и изоантитело a; ABO — IV группа крови, содер­жащая только изоантигены А и В. В соответ­ствии с этим при переливании крови от одного человека к другому учитывают совместимость крови/по содержанию изоантител и изоантиге­нов. Идеально совместимой при переливании является кровь такой же группы.

Изучение групп крови с применением более тонких методик выявило неоднородность изоантигена А. Поэтому стали различать подгруппу А, (встречается в 88% случаев) и подгруппу А2 (в 12%). В современных условиях появилась воз­можность различать трудно выявляемые варианты изоантигена группы А: А3, А4, А5, Az и др. Несмотря на то что изоантиген В в отли­чие от изоантигена А более однороден, опи­саны редко встречающиеся варианты и этого изоантигена — В3, В„, Вх и др. Кроме изоанти­генов А и В, в эритроцитах некоторых людей обнаруживаются специфические антигены, напр. антиген Н, постоянно присутствующий в эритроцитах лиц группы крови ОаР (I).

Помимо изоантител, присутствующих в крови людей от рождения, обнаруживаются также изоантитела, появляющиеся в результате введения в организм несовместимых в группо­вом отношении антигенов, напр. при перелива­нии несовместимой крови (как цельной, так и отдельных ее компонентов — эритроцитов, лейкоцитов, плазмы), при введении веществ животного происхождения, сходных по своей химической структуре с групповыми изоантителами А и В человека, в период беременности в случае принадлежности плода к группе крови, несовместимой с группой крови матери, а также при применении с лечебно-профессиональной целью некоторых сывороток и вакцин. Сходные с изоантигенами вещества обнаруживаются у некоторых видов бак­терий, и, следовательно, некоторые инфекции могут стимулировать образование иммунных антител к эритроцитам группы А и В.

Второе по значению место занимает подраз­деление крови на группы по содержанию в ней изоантигенов системы Rh (Rhesus — резус). Эта одна из самых сложных систем крови (включает в себя более 20 изоантигенов) была открыта в 1940 г. с помощью эритроцитов, полученных от обезьян макак-резусов. Уста­новлено, что у 85% людей эритроциты содер­жат резус-фактор (Rh-фактор), а у 15% он отсутствует. В зависимости от присутствия или отсутствия Rh-фактора людей условно разде­ляют на две группы — резус-положительных и резус-отрицательных. Резус-конфликт, прояв­ляющийся в форме гемолитической болезни новорожденных, может возникнуть, когда в организме резус-отрицательной матери под влиянием антигена плода, унаследованного от резус-положительного отца, образуются анти­тела к этому антигену, к-рые, в свою очередь, воздействуя на эритроциты плода, вызывают их гемолиз (разрушение). Резус-конфликт может развиться также при повторных переливаниях резус-положительной крови лицам с резус- отрицательной кровью.

Кроме изоантигенов, содержащихся в эри­троцитах, в других составных элементах крови обнаруживаются изоантигены, характерные только для них. Так, было установлено суще­ствование лейкоцитарных групп, объединя­ющих более 40 антигенов лейкоцитов.

Исследование изоантигенов крови человека используется в различных областях медицины.В генетике, антропологии, широко применяется в криминалистике и судебной медицине. Так как антигенные свойства крови детей находятся в строго определенной зависимости от группо­вой принадлежности крови родителей, это позволяет, напр., в судебной практике решать сложные вопросы спорного отцовства. Муж­чина исключается как отец, если у него и у матери отсутствует антиген, который имеется у ребенка (т. к. ребенок не может иметь антиген, отсутствующий у обоих родителей) или если у ребенка нет антигена, который ему должен быть передан; напр., мужчина, имеющий группу крови AB(IV), не может иметь ребенка с группой крови 0(1).

Группы крови устанавливают путем обнару­жения в эритроцитах изоантигенов с помощью стандартных сывороток. Во избежание ошибки реакцию ставят с двумя образцами (из двух раз­ных серий) стандартной сыворотки каждой группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *