Грызуны
ГРЫЗУНЫ — самый многочисленный и древний отряд класса млекопитающих. Они встречаются во всех природных зонах. Высокая численность грызунов связана с их большой плодовитостью и способностью хорошо переносить изменяющиеся и неблагоприятные условия среды. Питаются они преимущественно растительной пищей, легко переходят с одного корма на другой. Грызуны строят норы, отличающиеся большой сложностью и размерами. Почти все грызуны активны весь год, но некоторые из них — сурки, суслики, бурундуки и др. в холодное время года впадают в спячку. Некоторые грызуны имеют значение как промысловые (сурки, ондатры, белки и др.) и лабораторные (белые крысы, хомяки и др.) животные.
Грызуны опасны для человека и домашних животных как источники и переносчики возбудителей заразных болезней. Они способствуют сохранению таких опасных болезней, как чума (суслики, сурки, песчанки, крысы), туляремия (водяные полевки, ондатры, полевые и домовые мыши), лептоспироз (мыши, крысы), клещевой энцефалит (большинство лесных грызунов), риккетсиозы (мыши, крысы), кожный лейшманиоз (песчанки) и др.
Человек заражается от грызунов через загрязненные ими пищевые продукты, воду (лептоспироз, туляремия, крысиный риккетсиоз), при непосредственном контакте, особенно с грызунами, имеющими промысловое значение (чума, туляремия). Возможные пути заражения — при укусах насекомыми и клещами (чума, клещевой энцефалит, некоторые риккетсиозы, кожный лейшманиоз), вдыхании пыли при обмолоте сельскохозяйственных культур (туляремия, Ку-лихорадка). Люди заражаются чаще всего во время массовых заболевания грызунов, возникающих обычно в периоды их наибольшей численности.
Бороться с грызунами можно непосредственно уничтожая их, а также лишая доступа к пище, препятствуя их размножению и расселению (см. Дератизация).
Добавить комментарий