Грызуны

ГРЫЗУНЫ — самый многочисленный и древ­ний отряд класса млекопитающих. Они встре­чаются во всех природных зонах. Высокая численность грызунов связана с их большой плодовитостью и способностью хорошо перено­сить изменяющиеся и неблагоприятные условия среды. Питаются они преимущественно расти­тельной пищей, легко переходят с одного корма на другой. Грызуны строят норы, отличающи­еся большой сложностью и размерами. Почти все грызуны активны весь год, но некоторые из них — сурки, суслики, бурундуки и др. в холодное время года впадают в спячку. Некоторые грызуны имеют значение как промысловые (сурки, онда­тры, белки и др.) и лабораторные (белые кры­сы, хомяки и др.) животные.

Грызуны опасны для человека и домашних животных как источники и переносчики возбу­дителей заразных болезней. Они способствуют сохранению таких опасных болезней, как чума (суслики, сурки, песчанки, крысы), туляремия (водяные полевки, ондатры, полевые и домо­вые мыши), лептоспироз (мыши, крысы), кле­щевой энцефалит (большинство лесных грызунов), риккетсиозы (мыши, крысы), кожный лейшманиоз (песчанки) и др.

Человек заражается от грызунов через загрязненные ими пищевые продукты, воду (лептоспироз, туляремия, крысиный риккетсиоз), при непосредственном контакте, осо­бенно с грызунами, имеющими промысловое значение (чума, туляремия). Возможные пути заражения — при укусах насекомыми и клещами (чума, клещевой энцефалит, некоторые риккетсиозы, кожный лейшманиоз), вдыхании пыли при обмолоте сельскохозяйственных культур (туля­ремия, Ку-лихорадка). Люди заражаются чаще всего во время массовых заболевания грызунов, возни­кающих обычно в периоды их наибольшей численности.

Бороться с грызунами можно непосредственно уни­чтожая их, а также лишая доступа к пище, пре­пятствуя их размножению и расселению (см. Дератизация).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *