Грязелечение

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ (пелоидотерапия) — приме­нение в лечебных целях грязей (пелоидов) раз­личного происхождения — торфяных, сульфид­ных иловых, сапропелевых и др. Торфяные грязи состоят в основном из разложившихся органических веществ и растительных остат­ков. Сапропеля — иловые отложения преиму­щественно органического состава с небольшой примесью минеральных веществ, образующи­еся гл. обр. в пресных водоемах. Сульфидные иловые грязи — органоминеральные иловые отложения соленых водоемов, содержащие значительное количество сульфидов, в частно­сти сернистое железо. К физическим свой­ствам грязей близки свойства пелоидоподобных веществ (парафина, озокерита), ис­пользуемых по близким к грязелечению методикам тепло­лечения.

Нагретые лечебные грязи долго удерживают тепло и постепенно отдают его телу. Между массой грязи и кожей пациента образуется тон­чайший воздушно-газовый слой, благодаря чему эти процедуры переносятся относительно легко при температуре, которая при водных про­цедурах была бы непереносимой. Помимо теп­лового фактора, играющего основную роль в механизме действия грязевых процедур, суще­ственное значение имеют химическое раздра­жение кожи и действие содержащихся в грязях сероводорода, аммиака и некоторых газообразных веществ, проникающих непосредственно через кожу в организм. Воздействуя на нервные окон­чания кожи, лечебная грязь рефлекторно, через высшие нервные центры, влияет на деятель­ность нервной системы, кровообращение, железы внутренней секреции, процессы обмена и др. Грязелечение способствует усилению кро­вообращения в пораженном участке тела или органе, рассасыванию очагов воспаления, улуч­шению обмена веществ, стимуляции восстано­вительных процессов, нормализации деятельно­сти желез внутренней секреции.

При грязелечении применяют гл. обр. ап­пликационный метод — наложение лечебных грязей на все тело больного, за исключением головы и области сердца (общие аппликации), или на отдельную часть или участок тела (местные аппликации). Последние назначают чаще.

Больного укладывают на специально подго­товленную кушетку и после наложения грязи укутывают. По окончании процедуры снимают грязь, и он обмывается под дождевым душем с температурой воды 36—37°. При некоторых забо­леваниях применяют так наз. полостное грязе­лечение: при гинекологических заболеваниях грязевые тампоны вводят во влагалище, при урологических заболеваниях у мужчин — в пря­мую кишку. Одним из видов грязелечения явля­ется глинолечение. При этом пользуются жир­ными и пластичными сортами глины, которую просушивают, очищают от примесей и замеши­вают 10% раствором поваренной соли до мазеподобной консистенции. Нагретую глину применяют в виде аппликаций, накладываемых на пора­женные участки тела.

Парафин и озокерит (горный воск), широко используемые в физиотерапевтической прак­тике для теплолечения, отличаются малой теп­лопроводностью, большой теплоемкостью и воздействуют на подлежащие ткани давлением (при уменьшении в объеме по мере остывания). Их применяют в виде расплавленной массы определенной температуры методом апплика­ций, накладывают на участок тела и закрывают ватником или одеялом. По окончании проце­дуры кожу протирают вазелином, спиртом или одеколоном. Применяют также парафин и озо­керит в виде ванночек и масок.

Грязелечение проводится на курортах, рас­положенных вблизи грязевых месторождений, в специальных грязелечебницах, а также в гря­зелечебницах вне курортов, при физиотерапев­тических отделениях больниц, поликлиник, санаториев и других лечебно-профилактических учреждений, куда доставляют грязь. Оно показано при хронических заболеваниях и последствиях травм костей, мышц и суставов, периферической и центральной нервной систе­мы, хронических гинекологических заболева­ниях, при некоторых болезнях и последствиях вос­палительных процессов в брюшной полости и др.

При некоторых заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени, а также опухолях и наклонности к кровотечениям прием грязевых процедур может ухудшить состояние больного. При при­еме грязевых процедур необходимо строго соб­людать установленные правила. После проце­дуры нужно отдыхать на кушетке в комнате отдыха в течение 30—40 мин, а в прохладное время года — более продолжительное время. По возвращении в палату или домой рекоменду­ется полежать в постели 1—2 ч. При  грязелечении следует избегать охлаждения (купания в прохладных водоемах и др.), физического напряжения, т. к. это может вызвать обострение болезни. Неже­лательно принимать процедуру натощак, лучше проводить ее через 2—-3 ч после еды. Иногда после первых грязевых процедур самочувствие больного может ухудшиться — возникают уста­лость, слабость, обострение болей (так наз. бальнеологическая реакция), но в последующие дни, как правило, эти неприятные ощущения исчезают.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *