Дегазация

ДЕГАЗАЦИЯ — обезвреживание или удаление опасных химических веществ с поверхности зараженных объектов или местности в целях предотвращения поражения людей. При авариях на промышленных объектах или при применении отравляющих веществ (ОВ) могут образовываться обширные зоны заражения с находящимися в них людьми, техникой, строе­ниями и другими объектами. Поэтому дегазация подвергают местность, строения, воду, про­дукты питания, одежду и др.

Механическими методами с объекта уда­ляют опасные химические вещества, смывая их горячей водой с мылом или другими моющими средствами, а также применяя растворители (бензин, керосин, ацетон и др.) и вещества, спо­собные поглощать (сорбировать) ОВ. При этом отравляющие вещества не разрушаются. При хронических методах дегазации используют вещества или их смеси, способные вступать в реакцию с ОВ и образовывать малоядовитые или неядови­тые продукты. Для этой цели применяют хлор­ную известь, моно- и дихлорамины, водные рас­творы щелочей и другие вещества. В домашних условиях при отсутствии специальных дегазиру­ющих средств проветривают помещение, про­тирают или кипятят вещи, смывают опасные хим. вещества мыльными растворами, бензи­ном. керосином, а также применяют подсобные дегазаторы, напр. раствор пищевой соды. Жилые помещения в очаге химического зара­жения проветривают лишь после дегазации окружа­ющей территории и находящихся на ней зара­женных объектов. Мебель протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, мыльном растворе или бензине, пол — 2—3% раствором пишевой соды. Воду в открытых емкостях (кадках, кастрюлях, ведрах) считают непригод­ной к употреблению и выливают; водопровод­ную воду после оповещения о ее пригодности можно использовать без дополнительной обра­ботки. Колодцы и мелкие водоемы в зоне хими­ческого заражения, используемые для водо­снабжения. подлежат дегазации, которую обычно осуществляют специальные подразделения Гра­жданской обороны Готовую пищу, находившу­юся в открытых кастрюлях, выбрасывают. Пищу и воду, хранившиеся в закрытых кастрю­лях, перед употреблением подвергают длительной (не менее 30 мин) термической обработке. Продукты, обычно употребляемые без допол­нительной кулинарной обработки (хлеб, кол­басные изделия и т. п.), упакованные или нахо­дившиеся в шкафах, используют после тща­тельного проветривания, а неупакованные про­дукты, как правило, выбрасывают. Мясо, кру­пы, макароны, овощи и другие продукты при­годны для пищи после кулинарной обработки. Масло в бутылках, консервы в банках можно использовать после дегазации тары без ограничений. Белье дегазируют кипячением в 2% растворе пище­вой соды не менее 30 мин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *