Диабет сахарный.Лечение диабета сахарного II типа

Для лечения сахарного диабета II типа пер­востепенное значение имеет диета, которая на время, необходимое для нормализации массы тела, должна иметь пониженную энергетичес­кую ценность (не более 1000 ккал в сутки). Сле­дует, по возможности, исключить высококало­рийную пищу. К ней относятся продукты, содержащие жиры (животные и растительные масла, сметана, майонез, сало, орехи, жирные мясо и колбаса, сыр), алкогольные напитки (в т. ч. пиво), сладости. Потребление продуктов средней калорийности (нежирные мясо и колба­са, птица, рыба, хлеб, мучные изделия, каши, молочные продукты, фрукты) необходимо сократить наполовину от того количества, к которому привык больной. Продукты, содержащие большое количество клетчатки (овощи, зелень), а также жидкость (несладкий чай, минеральная вода) можно употреблять без ограничений. После нормализации массы тела диету осторожно расширяют, не допуская повторной прибавки веса. Если нет сопутству­ющих заболеваний желудочно-кишечного тракта, то спо­собы приготовления и кулинарной обработки пищи (в т. ч. использование приправ) могут быть любыми, без каких-либо ограничений. Для придания блюдам сладкого вкуса можно пользоваться заменителями сахара, лучше всего аспартамом (сладекс, сластилин) и саха­рином, в крайнем случае — ксилитом или сор­битом; фруктозу использовать нельзя, т. к. она вызывает гипергликемию и содержит столько же калорий, что и обычный сахар. Больным сахарным диабетом II типа, для лечения которых диеты недостаточно, врач назначает сахароснижающие препараты в таблетках, способству­ющие выбросу собственного инсулина поджелу­дочной железой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *