Диабет сахарный.Лечение диабета сахарного I типа

Лечение диабета сахарного проводится на протяжении всей жизни под наблюдением эндокринолога или терапевта. Оно назначается индивидуально с учетом типа диабета сахарного и возраста больного. Всем больным сахарным диабетом I типа, а также больным диабетом II типа, у которых заболевание выявлено в возрасте до 55—60 лет, необходимо снижать уровень глюкозы в крови до цифр, максимально близких к нормальным, а также добиваться отсутствия глюкозы в моче (если не наблюдается состояние тяжелой гипоглике­мии). Для больных диабетом II типа старше 60 лет необходимости в нормализации уровня глю­козы в крови нет. Его достаточно поддержи­вать на таких цифрах, которые обеспечивают больному хорошее самочувствие и позволяют предотвратить диабетическую кому и диабети­ческую гангрену.

Главным средством лечения сахарного диа­бета I типа является введение в организм недо­стающего ему инсулина (в инъекциях). Дли­тельность действия препаратов инсулина раз­лична и оказалась значительно более короткой, чем это считалось раньше. Так, инсулин корот­кого действия (актрапид, инсулрап и др.) акти­вен на протяжении 4—6 ч после инъекции, инсу­лин средней продолжительности действия (ИЦС, ленте, монотард, инсулонг и др.) акти­вен на протяжении 12—18 ч; препараты инсу­лина длительного действия (ультралонг, уль­траленте, ультратард) активны 2.0—22 ч. Таким образом, поскольку не существует ни одного препарата инсулина, который был бы активен в течение 24 ч, лечение сахарного диабета I типа с помощью одной инъекции инсулина в сутки не дает хорошей компенсации. Наибольшее рас­пространение получило введение инсулина два раза в сутки (перед завтраком и вечером); при этом во время каждой инъекции вводят инсулин короткого действия (в индивидуально подоб­ранной дозе) в сочетании с инсулином продлен­ного действия. Наилучшую компенсацию обес­печивает режим многократных инъекций инсу­лина, заключающийся в использовании инсу­лина продленного действия утром и перед сном и инсулина короткого действия перед завтра­ком, обедом и ужином. Такая схема позволяет больному менять по желанию количество и время приема пищи, т. е. соблюдать более гиб­кий режим дня. Для инъекций лучше использо­вать пластиковые инсулиновые шприцы с тон­кими короткими иглами, которые позволяют дозировать препарат с точностью до 1 единицы. Такой шприц (при условии, если им пользуется один человек) можно применять на протяжении 5—7 дней без стерилизации. Облегчают инъек­цию специальные инъекторы инсулина типа шприцев-ручек («Новопен», «Пливапен», «Оптипен»). При использовании пластиковых инсулиновых шприцев или инъекторов дезинфици­ровать кожу спиртом нет необходимости. Если инсулин вводится с помощью обычных стеклян­ных шприцев, следует соблюдать все правила асептики и антисептики.

Диета в лечении сахарного диабета I типа имеет лишь вспомогательное значений. Пита­ние должно быть полноценным и разнообраз­ным и в основном не отличаться от питания здо­рового человека. Исключение составляют лег­коусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, меде, варенье, конфетах, сладких напитках, от употребления которых следует воздерживаться. Пищу, содержащую медленноусвояемые угле­воды (хлеб, каши, картофель, мучные изделия, фрукты и ягоды, жидкие молочные продукты), можно принимать в тех же количествах, что и здоровому человеку. Однако для того, чтобы соотносить продукты этой группы с соответ­ствующей дозой инсулина, расчет их необхо­димо вести в так наз. хлебных единицах (одна хлебная единица эквивалентна 10—12 г углево­дов). Ориентировочная суточная потребность для больного Д. с. молодого возраста состав­ляет 25—35 хлебных единиц. Продукты, в состав которых входят белки и жиры и которые не содержат усвояемых углеводов (мясо, рыба, птица, сыр, творог, сметана, масло, овощи, зелень), можно есть в обычном количестве, не производя расчеты, т. к. эти продукты не влия­ют на уровень глюкозы в крови и потребность в инсулине. При этом, однако, необходимо строго следить за тем, чтобы массca тела не пре­вышала нормы. Ее можно рассчитать по следу­ющей формуле: для мужчин рост в сантиметрах минус 100, для женщин полученный результат следует уменьшить еще на 10%.

При присоединении каких-либо сопутству­ющих, особенно инфекционных, или обостре­нии хронических заболеваний течение диабета сахарного может ухудшиться, наступает декомпенсация вплоть до развития кетоацидоза. Необходимо помнить, что при появлении признаков повы­шения содержания глюкозы в крови (жажда, увеличение количества выделяемой мочи) больным, получающим инсулин, следует допол­нительно вводить инсулин короткого действия каждые 4—5 ч в дозе, равной 10% от суммарной суточной дозы. При появлении ацетона в моче делают дополнительные инъекции инсулина короткого действия каждые 4—5 ч в количестве 20% от суточной дозы. Дополнительно приме­няют обильное питье (обычная или минераль­ная вода). Если через сутки состояние больного не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *