Диабет сахарный.Физическая активность,наблюдения за течением болезни.

При диабете, обусловленном поражением поджелудочной железы с вторичным наруше­нием ее функции или поражением других эндо­кринных желез, лечение подбирается индиви­дуально.

У больных диабетом сахарным, получающих инсулин или сахароснижающие препараты, возможно уменьшение уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л. Это состояние называется гипоглике­мией. Его можно почувствовать по внезапному возникновению чувства голода, потливости, дрожи в руках, сердцебиения, головной боли, слабости, изменения настроения. Для устране­ния гипогликемии следует немедленно принять пищу, содержащую легкоусвояемые углеводы (напр., 3—5 кусков сахара, сладкий чай, полста­кана лимонада, 1—2 столовые ложки меда, 2—3 конфеты). Если гипогликемию своевременно не устранить, снижение уровня глюкозы в крови продолжается и может наступить потеря сознания — гипогликемическая кома. Для выведения больного из гипогликемической комы необходимо ввести глюкагон (подкожно или внутримышечно) или глюкозу (внутривен­но). Причинами гипогликемии чаще всего бывают избыточное введение инсулина, опозда­ние с приемом пищи или недостаточное количе­ство в ней углеводов, чрезмерная либо продол­жительная физическая нагрузка, а также упо­требление алкоголя. В каждом случае гипогли­кемии необходимо установить ее причину и при­нять соответствующие меры, чтобы подобное состояние не повторялось. Для предотвращения развития тяжелой гипогликемии у больного диабетом сахарным, получающего инсулин или сахароснижа­ющие препараты, всегда должно быть при се­бе несколько кусочков сахара или конфет.

Физическая активность (занятия физкульту­рой и спортом, работа по дому) способствует снижению содержания сахара в крови. Однако физические нагрузки необходимы больным диабет сахарный лишь в той мере, в какой они оказывают общеукрепляющее действие на организм или являются частью привычного образа жизни. При диабетической ретинопатии необходимо предварительно посоветоваться с врачом. В случае резкой декомпенсации диабет сахарный, особенно при наличии кетоацидоза, от физических нагру­зок нужно на время отказаться. Перед физичес­кой нагрузкой следует принять меры по профи­лактике гипогликемии, напр. перед нагрузкой длительностью от 30 мин до 2 ч нужно съесть 1—2 яблока, или 1—2 бутерброда, или 2—3 печенья, перед особенно интенсивной или дли­тельной (несколько часов) физической нагруз­кой рекомендуется заранее уменьшить дозу инсулина на 10—50%.

Для наблюдения за течением болезни, пре­дупреждения декомпенсации и осложнений необходимо ежемесячное посещение врача, который регулярно контролирует уровень сахара крови и мочи, величину артериального давле­ния (она не должна превышать 140/90 мм ртутного ст.), массу тела, осматривает нижние конечно­сти, обращая особое внимание на пульсацию сосудов стопы, назначает электрокардиогра­фию (диабет способствует развитию атероскле­роза), по показаниям проводит другие спе­циальные исследования. Для контроля за ком­пенсацией процесса используют такой показа­тель, как гликозилированный гемоглобин, который определяют один раз в 2—3 мес. О хоро­шей компенсации, характеризующейся близким к нормальному уровнем сахара крови, свиде­тельствует величина гликозилированного гемо­глобина ниже 9% для диабета I типа и ниже 10% для диабета II типа. Поскольку диабети­ческие ретинопатия и нефропатия на началь­ных и даже на более выраженных стадиях могут не ощущаться больными, для их своевремен­ного выявления необходимо не реже одного раза в год посещать окулиста для осмотра глаз­ного дна и проверять мочу на наличие в ней бел­ка. Наиболее эффективным методом лечения диабетической ретинопатии является прижига­ние сетчатки лучом лазера — лазеркоагуляция. Она в большинстве случаев позволяет улуч­шить состояние сетчатки и предотвратить прогрессирование процесса.

Важным условием успешного лечения диабета сахарного и предупреждения осложнений является активное участие в процессе лечения самого больного. Он должен уметь изменить дозу инсулина или других препаратов в зависимости от самочув­ствия и изменившихся условий жизни или результатов самостоятельного измерения (с помощью специальных тест-полосок) уровня сахара крови и мочи; составить план питания (по хлебным единицам или калориям), а также овладеть навыками первой помощи при неот­ложных состояниях, чтобы предотвратить их переход в состояние, угрожающее жизни. Зна­ние больным элементарных правил ухода за ногами позволяет снизить частоту диабетичес­кой гангрены в 2—3 раза. К этим правилам относится обязательное ежедневное мытье ног в теплой (не горячей!) воде с последующей обработкой ороговевающих частей кожи пем­зой и смазыванием этих участков увлажня­ющим кремом. Категорически запрещается стричь ногти ножницами (чтобы случайно не поранить кожу), для ухода за ногтями следует пользоваться пилкой. Перед тем, как надеть обувь, нужно проверить, нет ли в ней инородных предметов, шероховатостей. Новую обувь нельзя надевать на длительное время. При обнаружении хотя бы малейших повреждений кожи ног ранку необходимо немедленно про­мыть раствором фурацилина и наложить сте­рильную повязку. Запрещается применять креп­кие антисептические и прижигающие растворы.

Меры профилактики сахарного диабета I типа пока неизвестны. Профилактика сахар­ного диабета II типа заключается в поддержа­нии нормальной массы тела на протяжении всей жизни, особенно в тех семьях, где есть больные сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *