Диабет сахарный

ДИАБЕТ САХАРНЫЙ (сахарная болезнь) — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, при котором уве­личивается содержание сахара (глюкозы) в кро­ви. У здорового человека в норме уровень глю­козы в крови натощак колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л (от 60 до 100 мг/100 мл), а через 1—1’/2 ч после приема пищи не превышает 7,8 ммоль/л (140 мг/100 мл). Подъем содержания глюкозы в крови выше этих значений происходит из-за отсутствия или недостатка в организме гормона инсулина, который вырабатывается бета-клетками островков поджелудочной железы, а также из-за ослабления его действия. Инсулин необходим для того, чтобы глюкоза из крови могла проникнуть в жировые, мышечные и печеночные клетки, в которых она используется как источник энергии.

Причины возникновения инсулиновой недо­статочности различны, в связи с чем выделяют два основных типа диабета сахарного. При сахарном диабете I типа (инсулинзависимом) выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факто­ров (напр., аутоиммунный процесс, наслед­ственно обусловленное поражение). Такой диа­бет развивается гл. обр. у лиц моложе 40 лет, сопровождается выраженными признаками заболевания и всегда требует для лечения инъ­екций инсулина. При сахарном диабете II типа (инсулиннезависимом), который встречается примерно в 4 раза чаще, чем диабет I типа, бета- клетки вначале вырабатывают инсулин в обыч­ном или даже в большем количестве. Однако активность его снижена, что обусловлено избы­точным развитием у большинства больных жировой ткани, рецепторы которой имеют пони­женную чувствительность к инсулину. В даль­нейшем может наступить уменьшение образо­вания инсулина. Сахарный диабет II типа возни­кает чаще у лиц старше 50 лет с избыточной массой тела. Признаки заболевания при этом выражены обычно слабее и для лечения бывает достаточно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты в таблетках. Лишь в отдельных случаях при большой длительности заболевания требуются инъекции инсулина. В отдельную группу выделяют диабеты сахарные, возника­ющий при болезнях поджелудочной железы воспалительного или травматического харак­тера (см. Панкреатит), заболеваниях других желез внутренней секреции. Нервно-психические перегрузки и другие стрессовые факторы не являются причиной диабета сахарного, но могут служить толчком к его проявлению у лиц со скрытым процессом.

Увеличение глюкозы в крови (гиперглике­мия) до 9—10 ммоль/л ведет к выделению ее с мочой (гликозурия). Выделяясь с мочой, глю­коза увлекает с собой большое количество воды и минеральных солей. Поэтому основ­ными жалобами больного при диабете сахарном являются полиурия — увеличение объема выделяемой мочи (до нескольких литров в сутки), жажда и сухость во рту. Аппетит может быть снижен или, наоборот, резко повышен. Часто отмеча­ются повышенная утомляемость, слабость, похудание, упорный кожный зуд, особенно в области промежности, склонность к гнойничко­вым заболеваниям кожи, плохое заживление кожных ранок, порезов. Если диабет сахарный не лечить, состояние больного ухудшается: появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе. В результате недостатка в организме инсулина и невозможности попадания глюкозы внутрь кле­ток последние, находясь в состоянии энергети­ческого «голодания», в качестве источника эне­ргии начинают использовать жиры организма. Продукты расщепления жиров — кетоновые тела, в частности ацетон, накапливаясь в крови и моче, приводят к развитию кетоацидоза. У больных возникает сонливость, появля­ется запах ацетона изо рта, в тяжелых случаях может наступить потеря сознания — признак угрожающей жизни диабетической комы.

Если на протяжении длительного времени больной диабетом сахарным находится в состоянии декомпен­сации (т. е. наблюдается высокий уровень глю­козы в крови), могут развиться поздние сосу­дистые осложнения болезни. Наиболее ярко изменения проявляются в мелких сосудах глаз­ного дна (диабетическая ретинопатия) и почек (диабетическая нефропатия). Диабетическая ретинопатия, прогрессируя, может привести к кровоизлияниям в области глазного дна и сте­кловидного тела глазного яблока, к Рубцовым изменениям в глазу, отслойке сетчатки и в итоге к необратимой потере зрения. Началь­ным признаком диабетической нефропатии, которая встречается несколько реже, чем ретинопа­тия, служит появление белка в моче; позже может повыситься артериальное давление, появляются отеки на лице, ногах. В далеко зашедших случаях почки перестают справ­ляться со своей основной функцией — выведе­нием шлаков из организма; продукты обмена веществ накапливаются в крови, развивается почечная недостаточность.

К поздним осложнениям диабета сахарного относится и диабетическая нейропатия — поражение нервных стволов (преимущественно чувстви­тельных) периферической нервной системы. Чаще поражаются нижние конечности: появля­ются жалобы на боли в ногах, усиливающиеся в ночное время, чувство жжения и жара или, нао­борот, холода, онемение и покалывание в паль­цах; болевая и температурная чувствительность кожи ног снижена, поэтому ранки, порезы, потертости и даже ожоги в области нижних конечностей могут долго оставаться не заме­ченными больным. Они плохо заживают, часто инфицируются, что может приводить к образо­ванию хронических язв и развитию диабетичес­кой гангрены нижних конечностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *