Дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ — инфекционная болезнь, характеризующаяся болями в животе, жидким стулом со слизью и кровью, повышением тем­пературы тела, слабостью, тошнотой.

Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зонне, Флекснера, Шиги и др.). Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), нек­оторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в выгребных ямах и загрязненных открытых водоемах. Источником возбудителя инфекции являются больной дизентерией или бактерионоситель, которые выделяют возбу­дителей с фекалиями. Пути передачи возбуди­телей — бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (напр., при уходе за ним), через загрязненные руки больного или бактерионосителя, предметы обихода (посуду, дверные ручки, выключатели и т. д.). С загряз­ненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты, посуду для пищи (воды), различные предметы обихода. В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молока и молочных продуктов, салатов, винегретов, холодцов, паштетов, овощей, фруктов, ягод и т. д.), может вызвать эпидемические вспышки и групповые заболевания дизентерией. Возможность таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бак­терионоситель, принимающий непосредствен­ное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышлен­ности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов), не выпол­няют гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязнен­ной воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.

Инкубационный (скрытый) период — от нескольких часов до 7 суток. Болезнь обычно развивается остро. Появляются слабость, недо­могание, познабливание, может повышаться температура тела, отмечаются схваткообраз­ные боли в животе. Стул учащается (до 10—25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь. Воз­никают частые болезненные позывы на дефе­кацию (тенезмы), нередко ложные позывы. Иногда наблюдается рвота. При несвоевремен­ном и нерациональном лечении возможен пере­ход в хроническую форму болезни или развитие хронического постдизентерийного колита.

При появлении признаков дизентерии следует до при­хода врача поместить больного по возможности в отдельную комнату, выделить ему индиви­дуальные посуду и умывальные принадлежно­сти, воздержаться от его кормления, давая лишь обильное теплое питье, напр. несладкий чай. При ознобе больного следует укутать, согреть грелками (t° 40°), прикладывая их к рукам и ногам.

Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому соблю­дают меры, позволяющие предупредить зара­жение окружающих, строго выполняют пра­вила ухода за больным. Больной должен при­держиваться постельного режима. Питание должно быть дробным, 4—6 раз в сутки. Исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и раздражающие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жареные, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво.

Испражнения больного должны обеззара­живаться, их засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешива­ют, выдерживают 2 ч и только потом сливают в канализацию. Использованный горшок поме­щают в закрывающийся бак, заливают 1% раствором хлорной извести (7 стол. л. на 10 л воды) и выдерживают 30 мин, после чего моют. Посуду больного после каждого использования кипятят 15 мин в 2% мыльно-содовом растворе (1,5 стол. л. пищевой соды на 1 л мыльной воды). Натель­ное и постельное белье кипятят в мыльно-содовом растворе 15 мин. Ежедневно проводят влажную уборку помещения 1% горячим мыльно-содовым раствором.

Профилактика заключается в своевремен­ном выявлении и изоляции заболевшего, дезин­фекции в эпидемическом очаге. Мерой личной профилактики дизентерией является правильный уход за больным при лечении его на дому. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых водоемов, а также молока, приобретенного в розлив на рынке или в мага­зине). Необходимо бороться с мухами и защи­щать от них пищу. Больных дизентерией и бактерионоси­телей не допускают к работе на пищевых предп­риятиях и объектах водоснабжения. За перебо­левшими и бактерионосителями устанавливают диспансерное наблюдение и врачебный кон­троль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *