Диспепсия простая

ДИСПЕПСИЯ — расстройство пищеварения при неправильном вскармливании ребенка, характеризующееся поносом, рвотой и наруше­нием общего состояния. Встречается в основ­ном у детей первого года жизни. Различают три формы диспепсии: простую, токсическую и паренте­ральную.

Простая диспепсия возникает при грудном вскармливании вследствие наруше­ния основных правил режима питания, несоб­людения рекомендаций врача. Более частые, чем необходимо, кормления (особенно при большом количестве молока у матери), резкий переход от грудного вскармливания к искус­ственному без предварительной подготовки к новым видам пищи, несоответствие состава пищи возрасту ребенка — все это ведет к разви­тию диспепсии. Часто она возникает при очень быстром увеличении количества вводимого сока, а также если в пищу ребенка преждевременно вводят фруктовые и овощные пюре недоста­точно гомогенной (однородной) консистенции. Возникновению диспепсии способствует перегревание: оно может наступить в жаркое время года или при несоответствии одежды ребенка темпера­туре помещения, где он находится; потребность в жидкости при этом повышается, ребенок жадно сосет, но, даже если получает обычную пищу (грудное молоко), не может ее перева­рить. Перечисленные причины приводят к нарушениям пищеварения в силу недостаточного развития желудочно-кишечного тракта ребенка. У некоторых наблюдаются срыгивания и рвота, при которых удаляется часть избыточной или неподхо­дящей пищи. Часто присоединяется понос, стул учащается до 5—10 раз в сутки. Кал жидкий, с зеленью, с комочками непереваренной пищи. Живот вздут, отходят газы с неприятным запа­хом. Отмечаются беспокойство, понижение аппетита.

При первых симптомах болезни следует обратиться к врачу. До его прихода прекра­щают кормление ребенка на 8—12 ч (водно-чай­ная пауза). В это время ему дают достаточное количество жидкости (100—150 мл на 1 кг массы тела в сутки) в виде кипяченой воды, чая. Врач назначает ребенку необходимую диету и определяет сроки постепенного перехода на питание, соответствующее возрасту. Прежде­временное возвращение к обычному питанию нередко обостряет болезнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *