Дистрофия у детей

ДИСТРОФИЯ у детей —хроническое рас­стройство питания, сопровождающееся нару­шениями обмена веществ, роста, развития ребенка, нарушением усвоения питательных веществ в его организме. Может быть дистро­фия отдельных органов, тканей или организма в целом. Чаще дистрофия развивается у детей раннего возраста. Дистрофии могут быть врожденны­ми, наследственными, приобретенными.

Выделяют две основные формы дистрофии; обусловленную недостатком поступления, усвоения пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей) или их повышенным расходованием; свя­занную с избытком поступления или понижен­ным расходованием этих ингредиентов. Боль­шое значение в возникновении дистрофии имеют также дефекты ухода за ребенком, наличие у него тяжелых острых или хронических инфекцион­ных заболеваний, пороков развития внутренних органов, поражений центральной нервной системы, обменных наруше­ний, эндокринных расстройств.

Основными проявлениями дистрофии могут быть значительное уменьшение или увеличение массы тела (веса), роста, дисфункции кишечни­ка, деформации скелета, различные изменения кожи, слизистых оболочек, внутренних орга­нов, снижение сопротивляемости организма инфекциям (см. Иммунитет).

Дистрофия, характеризующаяся снижением массы тела ребенка, называется гипотрофией. Степень снижения массы тела при этом может быть различной, вплоть до истощения.

Дистрофия, при которой имеется значительное увеличение массы тела, называется паратрофией. Паратрофия развивается в основном у детей с наследственной предрасположенностью к ожирению при избыточном питании, потребле­нии большого количества каш, мучных продук­тов, сливочного масла, сливок, творога, сладо­стей. Причиной переедания может быть беспо­рядочное, частое кормление грудью (8—10 раз в сутки), особенно при высокой жирности молока у некоторых женщин; употребление неправильно приготовленных, высококонцент­рированных молочных смесей. Низкая двига­тельная активность также способствует разви­тию паратрофии.

Проявляется паратрофия избыточным отло­жением жира в подкожной клетчатке. Отложе­ние жира может быть неравномерным. У части детей кожа, слизистые оболочки сохраняют розовую окраску. Некоторые дети становятся бледными, «рыхлыми», у них снижается мышечный тонус. Перекорм детей и возникно­вение паратрофии способствуют развитию тяжелых форм рахита, анемии, пищевой аллер­гии, снижается устойчивость к вирусным и бак­териальным заболеваниям.

Основой лечения является коррекция пита­ния в соответствии с физиологически обосно­ванными его нормативами для детей различ­ного возраста (см. Лечебное питание, Пита­ние). Для предупреждения рахита, анемии дети с паратрофией должны получать соки, фрукты, овощи, дополнительно следует им назначать препараты витамина D, раньше вводить в пита­ние мясо (с 5—5’/2 мес.). Шире использовать в лечении массаж, гимнастику, плавание, закали­вающие процедуры. Педагогическими воздей­ствиями желательно побуждать ребенка к дви­гательной активности.

Профилактика паратрофии заключается гл. обр. в назначении рационального питания с уче­том наследственных, конституционных особен­ностей ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *