Дифтерия особенности протекания у детей и взрослых

Особенности течения заболевания у приви­тых детей заключаются в преобладании нетя­желых локализованных форм дифтерией ротоглотки, склонных к самопроизвольному выздоровле­нию, как правило, без осложнений. Большей частью распознаются случаи дифтерии, протекающие с выраженной клинической симптоматикой, — острое начало с высокой температурой тела в первые двое суток и кратковременными прояв­лениями общей интоксикации, отечность мин­далин и пленчатый налет на 2—3-й сутки от начала заболевания, быстро разрыхляющийся и исчезающий. Окончательный диагноз в таких случаях устанавливают лишь после бактериоло­гического исследования мазка из зева и выделе­ния токсикогенных палочек дифтерии.

Клиническая картина дифтерии взрослых в насто­ящее время отличается значительным увеличе­нием числа тяжелых, токсических форм, которые характеризуются теми же симптомами, что и у детей. Наблюдается также и учащение случаев крупа. Иногда единственным симптомом пора­жения гортани является осиплость голоса. Осложнения у взрослых больных могут раз­виться при любой форме дифтерии, наиболее часто выявляется миокардит.

Главным в лечении всех форм дифтерии является найтрализация дифтерийного токсина антиток­сической противодифтерийной сывороткой. Токсическая форма дифтерии и дифтерийный круп требуют дополнительного лечения. Очень существенными в успехе терапии являются сроки введения противодифтерийной сыворот­ки: чем раньше она введена, тем эффективнее ее действие и лучше результат. Любые формы дифтерии требуют строгой изоляции больного и лече­ния только в условиях больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *