Дифтерия ротоглотки

Дифтерия ротоглотки бывает локализован­ной, распространенной и токсической. При пер­вых двух формах начало болезни, как правило, острое. Температура тела повышается до 38— 39° в первые 2 дня, затем она нормализуется или снижается до субфебрильной. Общая интокси­кация обычно умеренная и не отличается мно­гообразием проявлений: это головная боль, недомогание, снижение аппетита, бледность
кожи. Редко может быть однократная рвота и кратковременная боль в животе на высоте лихорадочной реакции, что иногда служит основанием для госпитализации в хирургичес­кое отделение.

Боль в горле при глотании — ранний сим­птом дифтерии ротоглотки. В зеве обнаруживается неяркое покраснение (иногда с синюшным оттенком) слизистой оболочки, отечность мин­далин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском. Чем обшир­нее и распространеннее налеты, тем более выражена интоксикация организма и тяжелее течение болезни.

Токсическая форма дифтерии ротоглотки отли­чается массивным образованием дифтерийного токсину в очаге воспаления, обильным посту­плением его в кровь и быстрым связыванием в тканях. Диагностика должна проводиться экстренно и как можно более точно. Заболева­ние начинается бурно с одновременным появле­нием и прогрессированием температуры тела, общей интоксикации, болевых ощущений, вос­паления подчелюстных лимфатических узлов и отека подкожной клетчатки шеи, иногда рас­пространяющегося и на грудную клетку. Темпе­ратура тела быстро достигает 39—40°, ранними проявлениями дифтерийной интоксикации являются головная боль, озноб, выраженная общая слабость, отказ от еды, бледность кожи, повторная рвота, боль в животе, периодические приступы возбуждения, сменяющиеся прогрес­сирующей адинамией. Один из ранних призна­ков токсической дифтерии — отек ротоглотки, когда ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета. Пленчатый налет покрывает нёбо и носоглотку, дыхание стано­вится шумным, хрипящим; рот полуоткрыт, позднее появляются обильные выделения из носа. Отмечаются боль в горле при глотании, затрудняющая прием не только твердой, но и жидкой пищи, боль в области шеи, предшеству­ющая появлению отека подкожной клетчатки, выраженная болезненность, плотность и увели­чение подчелюстных лимфо узлов, болевой спазм жевательных мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *