Дифтерия

ДИФТЕРИЯ — острое инфекционное заболева­ние, характеризующееся особым (с образова­нием плотных налетов в виде пленок) воспале­нием слизистых оболочек рото- и носоглотки, гортани, а также явлениями общей интоксика­ции (отравления) организма и поражением сер­дечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделя­емым возбудителем в месте его внедрения. Наи­более часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет.

Возбудитель — дифтерийная палочка — хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде выживает в течение нескольких недель. Все дезинфициру­ющие вещества (перекись водорода, хлорамин и т. п.) в обычных концентрациях убивают диф­терийную палочку; под действием солнечных лучей она погибает через несколько часов.

Источником возбудителя инфекции явля­ется человек, у которого она проявляется в разных клинических формах — от тяжелых токсичес­ких до стертых форм и бактерионосительства, т. е. ребенок или взрослый может не иметь видимых признаков болезни, но при этом выде­лять дифтерийные палочки, опасные для окру­жающих.

Дифтерийная палочка выделяется больным (бактерионосителем) при кашле, чиханье, раз­говоре вместе с капельками слюны, слизи, мокроты в окружающую среду в последние дни инкубационного периода, далее в течение всего периода заболевания и даже некоторое время после клинического выздоровления. Здоровый человек заражается при вдыхании воздуха, содержащего дифтерийную палочку. Для дифтерии характерны периодичность (подъемы заболе­ваемости отмечаются каждые 7—10 лет) и осенне-зимняя сезонность. В 20—50-е годы нашего столетия в практику здравоохранения многих стран стали активно вводиться средства специфической профилактики против дифте­рии, что привело к резкому снижению заболе­ваемости дифтерией, нивелированию ее периодичности и сезонности. Однако в конце 80-х годов зареги­стрированы случаи Д. со смертельным исходом на территориях нашей страны, ранее благопо­лучных по этому заболеванию. Среди умерших большинство составили непривитые против дифтерии дети, что настоятельно требует осуществления всего комплекса мер профилактики, предусмо­тренных для этой болезни — в первую очередь массовой вакцинации населения против дифте­рии.

Дифтерийная палочка, поражая слизистые оболочки преимущественно носоглотки, зева, гортани и трахеи, выделяет токсин, который вызывает воспаление слизистой оболочки с образованием на ней плотного налета в виде блестящей пленки беловато-серого цвета, плотно спаянного с подлежащими тканями, вследствие чего снять шпателем или ложечкой налет при дифтерии затруднительно. Кроме того, диф­терийный токсин кровью и лимфой разносится по всему организму, оказывая выраженное дей­ствие на многие органы и вызывая тяжелые осложнения — поражения почек, сердца, нервной системы, часто развивается воспаление легких.

Гораздо реже возбудители дифтерии попадают на слизистую оболочку глаз, наружных половых органов у девочек, пупочную ранку у новоро­жденных, поврежденную кожу. В зависимости от места проникновения и размножения дифте­рийных палочек выделяют различные формы болезни: дифтерия ротоглотки, носа, гортани (истин­ный круп), глаз, наружных половых органов, кожи, а также комбинированная дифтерия, тогда одно­временно поражается несколько органов. Инкубационный период заболевания состав­ляет от 2 до 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *