Дошкольный возраст.Закаливание водой

Закаливание водой. Водные процедуры сильно действуют на организм ребенка, поэтому их проводят осторожно и постепенно. Начинают с самого простого — умывания, обтираний, мытья ног и т. д.

При обмывании водой лица, шеи, верхней части груди и рук до локтя температура воды вначале должна быть 30°. Каждые 1—2 дня ее снижают на 1° и постепенно доводят до 16—14°. Затем можно начинать обмывания до пояса. Температура воды вначале 36°, постепенно ее снижают до 18—20°.

Обтирания проводят концом махрового полотенца или шерстяной рукавичкой, смочен­ной водой. После этого кожу растирают сухим мягким полотенцем до покраснения. Делают это постепенно: вначале обтирают одну руку и растирают сухим полотенцем, потом другую, переходят на грудь, живот и ноги. Начальная температура воды 32—33°, постепенно ее сни­жают (на 1° в неделю) до 18—20°. При неболь­шом перерыве в обтираниях возобновлять их следует водой той же температуры, к-рая была в последний раз. Продолжительность проце­дуры не более 4—6 мин.

Через !/2 мес. после начала обтираний можно переходить к более сильной водной про­цедуре — обливаниям. Их проводят как летом, так и зимой. Детям лучше делать это на откры­том воздухе при температуре в тени не ниже 18°, пользуясь лейкой, кувшином или душем. Вначале обливают шею, потом грудь, бока, спину и т. д. Температура воды вначале 35—36°, затем ее постепенно понижают (на 1° каждые

2—    4   дня) до 20—22°. Голову ребенка обливать не следует. После обливания кожу растирают до легкого покраснения махровым полотенцем, при этом движения должны быть направлены от кистей рук к плечу, от стопы к бедру. Дли­тельность процедуры не должна превышать 2 мин. Зимой обливания проводят в ванной ком­нате по тем же правилам.

Перед сном можно делать еще одну водную процедуру — обмывание ног. Начальная темпе­ратура воды 33°; снижая ее каждые 2—3 дня на 1°, доводят до 16—18°.

При купании сочетают воздушные и солне­чные ванны с водными процедурами. Это бла­готворно влияет на организм ребенка. Купание проводят в безветренную погоду при темпера­туре воздуха 24—25° и воды 22—23°. После еды должно пройти не меньше 1 ч. Следите за тем, чтобы ребенок в воде больше двигался. Начи­найте с 2—3 мин, постепенно увеличивая время купания до 10—15 мин.

Учите детей проводить все закаливающие процедуры самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *