Дошкольный возраст.Питание детей дошкольного возраста

Питание. Желудочно-кишечный тракт у детей дошкольного возраста достигает значительного развития. Пищевари­тельные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, содержат достаточное количе­ство ферментов, способных переваривать довольно разнообразную пищу животного и растительного происхождения. Поэтому пита­ние детей старше 3—4 лет мало чем отличается от питания взрослых.

За завтраком и ужином ребенок должен получить по 25% общей суточной калорийности пищи, в обед — 30—35%, в полдник — 15— 20%. Детям не следует давать крепкий чай, кофе, острые соусы.

Приправой могут служить лук, чеснок, петрушка и другая зелень. Креп­кие бульоны, шоколад и шоколадные конфеты, торты и пирожные, апельсины, мандарины лучше ограничивать. Ребенок нуждается в достаточном количестве витаминов, белков, углеводов и других питательных веществ. Важно составить правильное меню. Блюда из мяса и рыбы предпочтительнее давать на зав­трак и в обед.

На ужин рекомендуются молоч­ные продукты, блюда из крупы и творога. Для гарнира ко вторым блюдам больше годятся кар­тофель и овощи. Если на первое был овощной суп, то гарнир для второго блюда можно приго­товить из крупяных или макаронных изделий.

Одно из блюд в каждое кормление должно быть горячим.

С 3 лет дети могут есть вполне самосто­ятельно. При этом необходимо строго соблю­дать режим питания; начинать есть ребенок должен не раньше чем через 30 мин после игры или прогулки, а ужинать за 2 часа до сна.

И обя­зательно участвовать в подготовке к приему пищи — самостоятельно мыть руки, помогать накрывать на стол. Это не только настраивает его на еду, но и в определенной степени воспи­тывает самостоятельность и трудовые навыки. Желательно, чтобы и во время еды он пользо­вался мебелью, соответствующей его возрасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *