Дошкольный возраст.Уход за детьми дошкольного возраста

Уход. Правильный уход за ребенком не только поможет выработать у него необходи­мые гигиенические навыки, но имеет и воспита­тельное значение.

Комната, в которой он живет, должна быть светлой, уютной, постоянно проветриваться (3—4 раза в сутки зимой, а летом окно или фор­точка при хорошей погоде должны быть посто­янно открыты), температура воздуха в ней 18— 20°. Необходимо все окружающие детей вещи и предметы содержать в чистоте и порядке; ребенка следует активно привлекать к уборке комнаты.

Постоянно следите за осанкой ребенка, позой во время игры, занятий за столом. Во время рисования, лепки, чтения книги рассто­яние от глаз до стола должно составлять 30—35 см. Мебель желательно подобрать соответ­ственно возрасту или максимально приспосо­бить имеющуюся, сделав более удобной, напр. поставить скамейку под ноги, если стул высо­кий, сиденье поднять до такого уровня, чтобы локти свободно лежали на столе и т. д. Для пре­дупреждения плоскостопия ребенка приучают носить обувь на невысоком каблуке.

Очень важно обучить ребенка правилам личной гигиены, воспитать у него привычку к чистоте и опрятности. Постоянно приучайте его самого мыть руки, умываться, чистить зубы. Мыло, полотенце и другие принадлежно­сти туалета расположите так, чтобы ребенок мог легко достать их. Мыть ребенка и стирать его белье желательно детским мылом. Купать в возрасте 3—4 лет следует не реже 2 раз в неде­лю, а в 4—5 лет — не реже одного раза в неде­лю. Температура воды 37—39°, продолжитель­ность купания 15—20 мин. Необходимо выраба­тывать привычку ежедневно принимать душ.

Ребенку устанавливают постоянный режим дня, который нужно строго соблюдать. Это не только способствует его правильному и гармо­ничному развитию, но и приучает к дисциплине, формирует представление об обязанностях. До 6 лет ребенок должен спать один раз днем. Подготавливать его к ночному сну нужно посте­пенно — успокоить после игры, проследить за вечерним туалетом и т. д. Перед сном комнату обязательно проветривают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *