Дыхательная система.Заболевание органов дыхания.

Заболевания органов дыхания наблюдаются с высокой частотой у лиц разного возраста и практически во всех странах мира, но наиболее распространены они в многонаселенных горо­дах и промышленных регионах. Большинство заболеваний характеризуется острым или хро­ническим воспалением дыхательных путей или легких в связи с внедрением инфекционных воз­будителей — вирусов, бактерий, реже грибков. Воспаление может распространяться на все дыхательные пути или ограничиваться слизи­стой оболочкой носа (ринит) либо его прида­точных пазух (гайморит и др.), глотки, гортани, трахеи, бронхов. Пневмония часто бывает след­ствием распространения на легочную ткань вос­палительного процесса с бронхов (бронхопневмония), но оно может быть и первичным (напр., крупозная пневмония), нередко распро­страняющимся на плевру, воспаление которой бывает также и первичным (см. Плеврит). Острое воспаление дыхательных путей чаще всего наблюдается при острых респиратор­ных вирусных инфекциях, гриппе, а у детей также при кори, коклюше, которые нередко имеют эпидемический характер из-за распро­странения инфекции воздушно-капельным путем (заражение происходит при вдыхании капелек слизи с микробами, выделяемых боль­ным в окружающую среду при насморке, чиханье, кашле). Бронхит, особенно хрониче­ский, и воспаление легких в большинстве слу­чаев связаны с бактериальной инфекцией, обычно гораздо менее заразной, чем вирусная. Среди обусловленных инфекцией заболеваний достаточно распространенным остается тубер­кулез легких. В местностях со слабым санитар­ным контролем качества потребляемых населе­нием питьевой воды и мяса, а также у лиц, нару­шающих гигиенические правила содержания домашних животных, встречаются паразитар­ные поражения легких, вызываемые гельмин­тами, в частности эхинококком, переносчиками которого могут быть кошки и собаки (см. Эхинококкоз). Из неинфекционных заболеваний органов дыхательной системы наиболее распространены аллер­гические, особенно аллергический ринит и бронхиальная астма; встречаются также доб­рокачественные и злокачественные опухоли и поражение легких и дыхательных путей вслед­ствие воздействия табачного дыма (бронхит курильщика) и различных видов производствен­ной пыли, в частности пыли кремния (силикоз), угля, асбеста и др. (см. Пневмокониозы). Все эти заболевания, кроме опухолей, осложняют­ся, как правило, присоединением инфекцион­ного воспаления, развитием пневмосклероза, эмфиземы легких и дыхательной недостаточно­сти. Особую группу составляют травмы орга­нов дыханий и попадание в дыхательные пути различных предметов (чаще у детей) или рвот­ных масс (у тяжелобольных, у пьяных в бессоз­нательном состоянии), которые закупоривают просвет дыхательных путей, уменьшая их про­ходимость для воздуха, и травмируют их слизи­стую оболочку, обусловливая развитие в ней воспаления (см. Инородные тела).

Возникновение острого и развитие хрони­ческого воспаления в органах дыхательной системы определя­ются как внешними болезнетворными воздей­ствиями, так и индивидуальными особенно­стями организма и образа жизни человека. К первым относятся воздействия на слизистую оболочку дыхательных путей факторов, изме­няющих тонус ее сосудов (и, следовательно, ее кровоснабжение) и нарушающих деятельность мерцательного и железистого эпителия, т. е. дренажную (очистительную) функцию дыха­тельных путей. Такими факторами являются очень холодный или горячий, а также избы­точно влажный или сухой воздух (известно, напр., образование в течение ночи «корочек» в носу и появление утреннего кашля, совпада­ющие с включением в домах центрального ото­пления), запыленная и химически загрязненная атмосфера в экологически неблагоприятных промышленных регионах, микробные токсины (при внедрении микробов в слизистую оболочку дыхательных путей) и продукты аллергических реакций. Из особенностей индивидуума, спо­собствующих возникновению инфекционного воспаления в органах дыхательной системы, наибольшее значе­ние имеют снижение иммунной защиты организма от инфекции, в т. ч. в результате перене­сенных истощающих заболеваний, переутомле­ния, а также в пожилом и старческом возрасте, витаминная недостаточность, особенно дефицит витамина А при исключении из питания жиров; нарушения носового дыхания; сенсиби­лизация организма при наличии очагов хрони­ческой инфекции (если эти очаги находятся в верхних дыхательных путях, то существует также опасность распространения инфекции в бронхи и в легкие); малоподвижный образ жизни с ограниченным объемом дыхания, при котором скорость воздушного потока в дыхатель­ных путях уменьшена и значительная часть лег­ких длительно бывает в спавшемся состоянии; табакокурение; алкоголизм (кроме ослабления организма, алкоголь, выделяясь через легкие, раздражает, как и табачный дым, легочную ткань и дыхательные пути); привычка к избы­точно теплому одеванию, способствующему потливости и нарушению так наз. температур­ной схемы тела с повышением чувствительно­сти к атмосферному похолоданию и даже небольшим сквознякам.

При разных уровнях поражения дыхатель­ной системы признаки заболевания органов дыхания различаются. Для поражения верхних дыхательных путей характерны насморк, затруднение носового дыхания, чиханье, иногда боли в подглазничных областях или над перено­сицей (при воспалении придаточных пазух носа). Поражение гортани часто сопрово­ждается осиплостью, а иногда и исчезновением голоса, появлением грубого «лающего» кашля. При трахеите кашель более глухой, нередко сопровождается ощущением боли или саднения за грудиной. Основными симптомами пораже­ния бронхов, легких и плевры являются кашель и одышка определенного характера, а при обширном поражении легких и распростра­ненном бронхите одышку дополняют и другие признаки дыхательной недостаточности. Брон­хит чаще всего проявляется кашлем с мокро­той, иногда также затрудненным дыханием (как при бронхиальной астме) из-за нарушения про­ходимости бронхов вследствие их спазма или закупорки их просвета мокротой. При плеврите кашель обычно «сухой» без выделения мокро­ты»), сочетается с болевыми ощущениями в боку, которые возникают также при глубоком вдохе. Характер кашля при воспалении легких зависит от того, связан ли кашель с отделением мокроты (тогда он напоминает кашель при бронхите) или же обусловлен сопутствующим плевритом.

Дыхательная недостаточность может раз­виться как остро (напр., при приступе брон­хиальной астмы) и быть преходящей, так и формироваться как устойчивое или прогресси­рующее патологическое состояние у больных с хроническими бронхолегочными заболевани­ями с исходом в пневмосклероз и эмфизему. В основе ее развития обычно лежат вентиляцион­ные нарушения, реже — нарушения диффузии газов в легких (диффузионная недостаточ­ность). Последние могут быть обусловлены поражением дыхательного центра, дыхатель­ных мышц и их нервов, но чаще всего они свя­заны с нарушением проходимости бронхов для воздуха (при их спазме, отеке, закупорке мокротой) и снижением растяжимости легких из-за уплотнения их ткани (при пневмосклерозе) или уменьшения объема грудной полости. При нарушении бронхиальной проходимости затрудняется выдох, при уменьшении растяжи­мости легких — вдох. При небольшой степени вентиляционных нарушений дыхательная недо­статочность проявляется только одышкой, воз­никающей в связи с преодолением затруднения выдоху или вдоху, т. е. усиленной работой дыхательных мышц. Более глубокие наруше­ния вентиляции, а также диффузионная недо­статочность (при уплотнении, утолщении альвеолокапиллярных мембран) сопровождаются снижением содержания в крови кислорода (при этом появляется синюшность языка и кожных покровов — цианоз), а выражением самой тяжелой степени дыхательной недостаточности является избыточное накопление в крови угле­кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *