Дыхательная система.Профилактика

Профилактика заболеваний дыхательной системы прямо связана с успехами достижения социаль­ного благополучия общества: наличием теплых и благоустроенных просторных жилищ, адек­ватного климату и погоде выбора одежды и обуви, полноценного питания, очищением атмосферы городов и промышленных произ­водств от пыли, раздражающим хим. веществ, высоким уровнем противоэпидемических меро­приятий в отношении острых респираторных вирусных инфекций.

Большое значение имеют индивидуальные меры профилактики, из них наибольшее — закаливание организма, физкультура и спор­тивные занятия (особенно плавание), а также отказ от курения. При наличии очагов инфек­ции в носоглотке, затрудненного носового дыхания обязательно их своевременное лече­ние. Большое внимание следует уделять микро­климату жилых помещений, где температура воздуха при условии проветривания не должна выходить за пределы 18—22°, влажность — за пределы 60—80%. При значительном снижении влажности воздуха в период действия централь­ного отопления целесообразно использовать специальные увлажнители воздуха, в т. ч. в виде насадок испарителей на батареи централь­ного отопления, а при отсутствии таких устройств навешивать на батареи или вблизи от них мокрые махровые полотенца, простыни. Следует с детства формировать привычку к носовому дыханию и приспособлению ритма дыхания к ритму физической работы (напр., к ритму ходьбы) так, чтобы продолжительность выдоха была больше продолжительности вдоха без возникновения чувства нехватки воздуха. Лицам, которые по каким-либо обстоятельствам лишены необходимой физической активности, а также при вынужденном пребывании за рабо­той сидя, рекомендуется каждые 45—60 мин выполнять 3—4 упражнения дыхательной гим­настики или по меньшей мере 6—8 глубоких вдохов (из них 2—3 с задержкой дыхания и лег­ким натуживанием) для хотя бы периодичес­кого заполнения воздухом альвеол, не участву­ющих в дыхании в условиях покоя.

При наличии хронического бронхолегочного заболевания профилактика его обостре­ний включает все вышеперечисленные меры индивидуальной профилактики заболевания и дополняется также правильным трудоустрой­ством больного, повышенным содержанием витаминов (особенно витаминов А и С) в рационе питания, регулярным выполнением специально подобранных комплексов лечебной физкультуры и других рекомендаций врача, периодическим климатическим лечением (чаще на курортах Южного берега Крыма).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *