Единая нервная система

Если он все это поймет, будет разумно выполнять советы лечащего врача, то поправится полностью.

Постараемся объяснить, как же в этом случае у че­ловека исчезнут «нестерпимые боли-, «ужасные ощу­щении».

Здоровые органы «МОЛЧАТ»Врачи давно заметили, что внутренние органы можно резать, колоть, и они не ощущают боли. Боль человек чув­ствует тогда, когда травмируется брюшина или плевра, покрывающие внутренние органы. Но ведь сердце, пе­чень, желудок, так же как ваша кожа, снабжены много­численными нервными окончаниями, которые могут вос­принимать раздражения. Все дело в степени раздражения. Например, теплую воду желудок не чувствует, а горя­чую — ощущает.

Немаловажное значение имеет состояние органа, его кровеносных сосудов. Если какой-либо орган болен, у не­го повышается чувствительность. Сердце, пораженное ин­фарктом, мгновенно сигнализирует в центральную нерв­ную систему о случившейся беде.

Наконец, большую роль в ощущениях играет состоя­ние высших отделов нервной системы. Как мы уже указы вали, если кора потеряла контроль над подкоркой, то че­ловек очень остро чувствует малейшую боль.

Здоровый человек абсолютно не чувствует внутренних органов. Они «молчат». И. М. Сеченов в своем гениаль­ном труде «Рефлексы головного мозга» указывал, что че­ловек не ощущает в деталях работу внутренних органов, но его самочувствие — это «валовое чувство», определяю­щее благополучие или неблагополучие во «внутреннем хо­зяйстве».

Но стоит заболеть этим органам или заболеть мозгу (в последнем случае нарушается соотношение: кора — подкорка), как человек начинает их чувствовать в в пер­вую очередь сердце.

Само собой разумеется, нельзя игнорировать настоя­щую боль, идущую из больного органа. Например, при инфаркте миокарда по нервным волокнам раздражение пе­редается в подкорку, а затем уже «осознается» корой, как ощущение боль.

Больной дает сложную реакцию на такую боль и в первую очередь возникает испуг, который усиливает спазм венечных сосудов. Вот почему врачи в таких случаях стараются всячески успокоить больного, дают ему различные сильнодействующие обезболивающие средства. Читать далее
профессор И. А. КАССИPCКИЙ

Начало статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *